Узвар

Этот напиток не теряет своей популярности еще со времен Древней Руси. Его готовят из сухих фруктов и ягод, сваренных в медовом и сахарном растворе, и пьют в Рождественский сочельник (вечер и ночь перед Рождеством) вместе с кутьей. Сладость напитка ассоциируется со сладостью предвкушения великого события – Рождества Христова. Приготовить его несложно, но само приготовление занимает достаточно много времени и начинать готовить узвар следует за сутки до подачи на стол. Этот напиток – не простой компот. Он гораздо гуще, насыщенней, питательней. Кроме того, он очень полезен для пищеварения. После его приготовления остаются фрукты, сваренные в сиропе. Их можно использовать, как отдельный десерт или в качестве начинки для пирога.
Ингредиенты:
— сухие яблоки, груши и чернослив – по 400 грамм,
— изюм – 100 грамм.
— курага – 100 грамм,
— мед – 1 стакан,
— сахар – 0,5 стакана,
— корица – по вкусу,
— гвоздика – по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовленные сухофрукты (груши, яблоки и чернослив) вымойте в проточной воде, поместив в дуршлаг, и дайте им хорошо стечь. Налейте в кастрюлю 5 литров воды и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода активно закипит, и опустите в нее сухофрукты. Варите минут 15.
Шаг 2
Нарежьте кусочками курагу и положите их в кипящий отвар. Варите 5-7 минут.
Шаг 3
В отвар добавьте изюм. Чтобы отвар приобрел тонкий аромат, добавьте в него 2-3 веточки гвоздики и корицы (немного). Теперь положите в напиток сахар и дайте покипеть минут пять, после чего снимите его с огня.
Шаг 4
Дайте узвару немного остыть. Это необходимо потому, что пришла пора добавлять мед, а в меде при высоких температурах разрушаются полезные и образуются вредные для организма человека вещества.
Шаг 5
После того, как узвар остынет, добавьте мед, тщательно размешайте напиток и дайте ему настояться часов пять или шесть.
Шаг 6
Теперь процедите напиток через мелкое сито, разлейте по кружкам или бокалам и подавайте к столу.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|