Клюквенный мусс

Клюква очень полезная ягода. Из нее варят соусы, кисели, готовят великолепные десерты и муссы. Мы предлагаем вам рецепт клюквенного мусса. Он очень приятен на вкус и нравится всем: и детям и взрослым. В нем сочетается небольшая горчинка и кислинка, сопровождающиеся ароматом свежести. Попробуйте.
Ингредиенты:
— клюква – 1 стакан,
— вода – 3 стакана,
— манная крупа – 4 столовых ложки,
— сахар – 0,5 стакана.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Залейте 1 стакан клюквы водой и хорошо промойте ее. Пересыпьте ягоду в кастрюлю, в которой будите готовить мусс.
Шаг 2
Раздавите ягоды ступкой, превратив их в пюре. Будьте осторожны, потому что при этой процедуре бывает много брызг. Лучше накройте кастрюлю кухонным полотенцем.
Шаг 3
Добавьте к пюре три стакана воды и проварите 10 минут под крышкой на медленном огне.
Шаг 4
Поставьте сито на пустую кастрюлю, и перелейте через него клюквенный отвар. Отожмите жмых. Он пригодится в качестве добавки к чаю, наполнителя для выпечки, начинки для пирогов с фруктовой начинкой.
Шаг 5
Всыпьте в отвар сахар и поварите все на медленном огне минут пять, непрерывно помешивая сахар, чтобы он полностью растворился.
Шаг 6
Непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу. Клюквенная масса сразу же станет густой, напоминающей жидкую манную кашу. Теперь поварите еще 10 минут на самом слабом огне.
Шаг 7
Дайте хорошенько остыть клюквенной массе. Она должна быть чуть теплой. Теперь взбейте ее миксером на высокой скорости. Мусс станет светлым и увеличится в объеме в два раза. В его массе появятся мелкие пузырьки воздуха. Он станет пышным.
Шаг 8
Мусс готов. Осталось только перелить его в десертные бокалы и поставить в холодильник для охлаждения.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|