Малиновое желе «Ассорти» и «Садовое»
Малиновое желе «Ассорти»
Отобранные ягоды малины промывают, аккуратно разминают деревянной ложкой и перекладывают в эмалированную посуду с подогретой до шестидесяти градусов водой. Ягоды тоже подогревают до 60 градусов, не забывая помешивать, снимают с огня, накрывают крышкой и через пятнадцать минут профильтровывают получившийся сок. То же самое делают с красной смородиной. Ягоды мнут деревянным пестиком, кладут в кастрюлю, на каждый килограмм вливают по полтора стакана воды. При этом воду необходимо подогреть до 80 градусов. Ягоды с водой подогревают на слабом огне до 60 градусов и держат на этой температуре 30 минут. Затем сок отжимают и профильтровывают.
Теперь смешивают оба сока и нагревают практически до кипения, затем растворяют в соке сахар и варят на сильном огне до готовности. Хранить желе следует в стеклянных емкостях в холодном месте. Для желе потребуется:
- на один литр малинового сока – 0,3 литра сока из красной смородины;
- пятьсот граммов сахара.
Желе «Садовое».
Малину отжимают через марлю. Готовят сок: засыпают его сахаром, размешивают и ставят на огонь. После того как все закипит, снимают образовавшуюся пену и варят в течение двух минут. В конце желе переливают в стерилизованные банки и остуживают. Остывшее желе закрывают капроновыми крышками или пергаментной бумагой. Для желе понадобится:
- 1 килограмм малины;
- 1 килограмм сахара.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|