Рыбные консервы по-домашнему

Любой хозяйке приходилось ломать голову — что же сделать с мелкой костлявой рыбешкой, которую и выбрасывать жалко и готовить очень хлопотно и есть неприятно из-за множества костей. Мы предлагаем вам рецепт, который выручит вас в подобной ситуации. Это домашние рыбные консервы. Они не хранятся долго, как покупные, но вкус просто чудесный и без всяких консервантов. Особенно вкусны такие консервы с черным хлебом. А для их приготовления подойдет даже простая килька и любая другая рыба, в том числе и крупная, порезанная на куски.
Что вам понадобится
Любая рыба — 1 кг
Уксус 5% — 100 грамм
Растительное масло — 100 грамм
Вода — 100 грамм
Черный перец горошком
Соль — 1 чайная ложка
Лавровый лист
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Возьмите рыбную мелочь, если рыба крупная, то порежьте ее на куски. Не бойтесь, если рыба очень костлявая. При тушении косточки станут совсем мягкими. Хорошо вымойте, почистите и освободите от внутренностей, промойте внутри и освободите от черной пленки, так как она может горчить. Правда некоторые предпочитают мелкую рыбу не потрошить, но это на любителя.
Шаг 2
Подготовленную таким образом рыбу уложите в широкую кастрюлю с толстыми стенками.
Шаг 3
Готовим маринад. Для него смешайте по 100 грамм воды, растительного масла и уксуса 5%. Добавьте туда соль, черный душистый перец (несколько горошин). Все это хорошо размешайте и залейте рыбу так, чтобы 1/3 часть ее оставалась наруже.
Шаг 4
Ставьте кастрюлю на плиту, на медленный огонь, доведите до кипения. Теперь убавьте огонь таким образом, чтобы рыба в маринаде кипела очень медленно. Закройте крышкой кастрюлю и оставьте на огне примерно на час для мелкой рыбы и около четырех часов для крупной.
Шаг 5
Откройте крышку и осторожно переверните рыбу, чтобы не поломалась. Верхний слой рыбы переместите осторожно вниз, а нижний вверх.
Шаг 6
Теперь тушите, пока вся жидкость не испарится. На дне кастрюли должно остаться только масло.
Шаг 7
За 10 минут до конца тушения добавьте листочки лаврового листа.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с плиты и дайте рыбе остыть.
Шаг 9
Выложите готовую рыбу на тарелку и полейте оставшимся маслом.
Приятного вам аппетита!
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|