Судак жареный

Блюда из рыбы настолько полезны, что есть их надо ежедневно. Особенно рыба необходима детям, потому что она – источник кальция, фосфора и ненасыщенных жиров. Во времена СССР по всей стране был установлен рыбный день – четверг. Во всех общественных учреждениях питания, в детских садах и школах подавали рыбу, жаренную, вареную, рыбные котлеты, уху. И это было разумно. Хотя бы раз в неделю организм пополнялся полезными микроэлементами. Для этого у каждой хозяйки в арсенале должны быть рецепты приготовления рыбных блюд. Мы предлагаем одно из таких блюд. Это просто жареный и очень вкусный судак.
Ингредиенты:
— судак – 1 штука,
— молотый перец, соль – по вкусу,
— мука – для панировки,
— рафинированное масло – для обжаривания.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Промойте рыбу под проточной водой. Если рыба заморожена, то перед тем, как мыть, разморозьте ее.
Шаг 2
Судак покрыт мелкой чешуей, но чистить его обязательно надо. Почистите рыбу осторожно, так как мелкая чешуя при чистке разлетается во все стороны.
Шаг 3
Верхние и нижние плавники срежьте. Если судаки мелкие, то голову не стоит отрезать, а просто разрежьте рыбу пополам. Если рыба крупна, то голову срежьте и пустите вместе с плавниками на уху.
Шаг 4
Чистую рыбу порежьте на удобные куски.
Шаг 5
Каждый кусок судака обваляйте в муке и переложите в разогретую сковороду с маслом. Как только рыбу положите в сковороду, сразу посолите ее. Можно посолить муку перед тем, как рыбу обваливать.
Шаг 6
Перетрите в ступке молотый черный перец и посыпьте им рыбу в сковороде, пока она еще не пожарилась.
Шаг 7
Жарьте рыбу с двух сторон на среднем огне. Сначала ее следует жарить, не накрывая крышкой, После того, как кусочки перевернете на другую сторону, накройте крышкой. Готовый судак выложите на тарелку и приступайте к трапезе.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|