Судак, запеченный в сметанном соусе с шампиньонами

Ингредиенты:
— судак – 1 кг,
— масло – 100 грамм,
— шампиньоны – 150 грамм,
— белое вино – 100 грамм,
— толченые сухари – 1 столовая ложка.
— сыр – 50 грамм,
— соль и перец – по вкусу.
Для соуса:
— масло – 50 грамм,
— мука – 1 столовая ложка,
— молоко – ½ стакана,
— сметана – 120 грамм,
— желтки – 2 штуки.
Для теста:
— масло сливочное – 250 грамм,
— мука – 250 грамм,
— яйца – 0,5 штук,
— уксус – 1 столовая ложка.
— соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Из указанных ингредиентов приготовьте слоеное тесто. Тесто можно купить и готовое.
Шаг 2
Разделайте и хорошо промойте судака, отделите кости от филе и снимите кожу. Разделите рыбу на порции и посолите по вкусу.
Шаг 3
Очистите и промойте шампиньоны, срежьте ножки, снимите пленку со старых шляпок, тонко нашинкуйте, сложите в кастрюлю, добавьте соль, перец, 2 ложки воды и 20 грамм масла. Поставьте тушить на 10 минут.
Шаг 4
Уложите филе на огнеупорное блюдо, подлейте 30 грамм сливочного масла с вином.
Шаг 5
Разогрейте заранее духовку, поставьте туда блюдо, слегка запеките рыбу и выньте.
Шаг 6
Из слоеного теста приготовьте гренки. Раскатайте его пластом в 0,5 см толщиной. Нарежьте квадраты со стороной 5 см. Положите их на противень, смажьте яичным желтком и поставьте в нагретую духовку минут на 10 до подрумянивания.
Шаг 7
Положите на рыбу шампиньоны, сверху полейте густым сметанным соусом. Смешайте толченые сухари с сыром, сбрызните маслом, обложите ее гренками из слоеного теста и поставьте в духовку на 10 минут.
Шаг 8
Как только сыр подрумянится и станет светло-золотистым, сразу подайте блюдо к столу.
Вместо судака по этому рецепту можно приготовить щуку, а вместо шампиньонов вполне подойдут молодые боровики.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|