Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Соленые грузди

Блюда из грибов занимают одно из почетных мест в кухнях разных стран, но ни одна из них не предоставляет такой широкий выбор способов обработки и ассортимента грибных кушаний. Еще в древности грибы были одним из самых любимых на Руси блюд. Их варили, тушили с травами, овощами, жарили и солили. До наших дней дошли самые разнообразные рецепты грибных яств.

Один из шедевров русской кухни – соленые грузди. Это хрустящее чудо воспето классиками русской литературы. Их приготовление не требует особых навыков, но отнимает достаточно много времени. Но результат непременно вознаградит за эту потерю. Итак,

Ингредиенты:

— белые грузди – 1 кг,

— крупная соль – 3 столовые ложки,

— укроп, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1

Грузди тщательно переберите. Вымойте (мыть грибы следует под проточной водой). Обрежьте у грибов ножки и сильно загрязненные места. Крупные грибы разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 2

Подготовьте глубокую эмалированную или стеклянную посуду и сложите туда грибы. Насыпьте в них горсть крупной соли и налейте много холодной воды. Оставьте их вымачиваться на 4 дня, меняя воду два раза в день.

Шаг 3

Промойте вымоченные грибы. Обработайте кипятком посуду для засолки и выстелите ее листьями хрена. Укладывайте грибы шляпками вниз и перекладывайте каждый слой солью, чесноком, укропом, лавровым листом и черным перцем. Поверх последнего слоя насыпьте слой соли. Поставьте грибы в прохладное место на срок около 40 суток, придавив их грузом.

Проверять грибы следует ежедневно. Если рассола слишком много, то его нужно сливать. Если рассола недостаточно, то увеличьте вес груза.

Храните соленые грузди в той же посуде, в которой они солились или разложите по стеклянным банкам, залейте рассолом и герметично закройте крышками.

Подавая грузди к столу, хорошо промойте их, нарежьте удобными кусочками. Добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, заправьте сметаной, посыпьте укропом.

Невозможно устоять перед такой закуской!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Блюда из грибов Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =