Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 февраля — День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Московский храм, отстроенный во имя Спасителя, в 2009 году стал местом возведения на патриарший престол Патриарха Кирилла. Событие это свершилось в ходе Божественной литургии. День этот стал действительно эпохальным событием в жизни Православной Церкви. Именно поэтому ему свойственна особая торжественность.

Приветствие новоизбранного Патриарха сопровождалось колокольным перезвоном, доносящимся со всех храмовых колоколен. На входе в храм Патриарх встретился с двумя старшими священниками и мирянином, они поднесли ему хлеб и соль. Участие в самой литургии принимало порядка четырех тысяч человек.

Празднование первой годовщины с того дня, как прошла интронизация Патриарха Кирилла, проходило в стенах кафедрального соборного Храма. В честь этого события была проведена Божественная литургия.

Еще в древних веках этот самый высший церковный сан принимался в ходе особенного ритуала, дошедшего до наших времен. В ходе церемонии избранный Патриарх восходил на Горнее место на алтаре (что означает, самое высокое, находящееся между престолом и восточной частью стены). В это время митрополитами троекратно возглашается «Аксиос!», слово, переводимое с греческого, как «Достоин!».

В самом начале литургии слово предоставляется обычному архиерейскому чину, а под самый занавес наступает время службы, проводимой нареченным Патриархом. На первую ее часть он надевает голубую мантию, а ко второй половине переодевается в зеленую патриаршую мантию, как и положено предстоятелю Церкви.

Этот день считается большим событием, празднуемым Русской Православной Церковью и приравниваемым ко Дню тезоименитства Патриарха Кирилла. Его отмечают в конце мая, в тот же день, когда почитают память Кирилла и Мефодия, являющихся просветителями славян. По всей стране устраиваются праздничные торжества.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =