Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Капуста маринованная со свеклой

Капуста маринованная со свеклой – не только вкусна, но и имеет замечательный внешний вид. Осень – самая золотая пора для таких заготовок. Но стоимость капусты невысока в течение всего года, поэтому радовать близких таким блюдом можно круглый год. Для того, чтобы процесс маринования прошел быстрее, порежьте капусту помельче и залейте не холодным, а горячим маринадом. Но от горячего маринада капуста быстро становится мягкой, поэтому такую капусту следует делать небольшими порциями. Заготавливая ее на зиму, используйте холодный маринад. Выберите небольшие вилки и тару с широким горлышком. Для маринования подойдут трех и пятилитровые банки и кастрюли. Можно взять эмалированные ведра, но обязательно проверьте их на наличие сколов.

Количество уксуса, указанного в ингредиентах, можно уменьшать. Все зависит от вашего вкуса. Уже на второй день можно есть капусту, залитую горячим маринадом, но через 2-3 суток она будет гораздо вкуснее. Капуста, залитая холодным маринадом, будет готова дней через 10.

Ингредиенты:

— белокочанная капуста – 3 кг,

— зеленый и острый красный перец – 3 штуки,

— чеснок – 10 зубчиков,

— лист лавровый – 6 штук,

— свекла – 0,5 кг,

— сахар (на 1 литр воды) – 3 столовые ложки,

— соль (на 1 литр воды)  — 2 столовые ложки,

— уксус (яблочный или винный) – 1 стакан (на 1 литр воды).

Инструкция по приготовлению

Шаг 1

Очистите капусту от верхних листьев, отрежьте нижнюю часть кочерыжки. Разрежьте вилки на 6-8 частей.

Шаг 2

Вымойте свеклу, очистите и порежьте ее на небольшие кусочки. Если она не слишком яркая, то потрите ее на терке (часть).

Шаг 3

Вымойте сельдерей, почистите корешки. Если он большой, то разрежьте его на кусочки, но не слишком мелкие. Крупно порежьте красный перец. Очистите чеснок. Аромат будет более ярким, если чеснок разрезать пополам.

Шаг 4

Уложите капусту в тару, чередуя со свеклой, сельдереем, лавровым листом и чесноком. Приготовьте маринад: в воду вылейте уксус, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Если вам нужно, чтобы капуста была готова быстро, то залейте ее горячим маринадом. Для длительного хранения обязательно остудите маринад перед тем, как залить капусту.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Домашние заготовки Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + тринадцать =