Квашеная капуста с яблоками

Большинство овощей и фруктов обладают максимальным количеством витаминов и минералов именно в свежем виде. Капуста же, в отличии от них, наиболее целебна в квашенном виде. В ней содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Квашеная капуста — неистощимый запас витамина К, витаминов группы В, железа, калия, магния, цинка, молочной кислоты. Она обладает общеукрепляющими и противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами. Существует огромное количество рецептов засолки капусты. Тот, что мы предлагаем сейчас, можно назвать классическим. Он прост и доступен в любой ситуации.
Ингредиенты:
— капуста – 4 кг,
— морковь – 5 штук,
— яблоки кисло-сладкие – 5 штук,
— лист лавровый – 10 штук,
— соль – 2 столовые ложки с горкой,
— перец горошком – по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Капусту промойте, снимите вялые листы и мелко нашинкуйте. Можно шинковать на кухонном комбайне специальной насадкой. Морковь почистите и натрите на крупной терке, яблоки очистите от кожуры и порежьте на кусочки средней величины.
Шаг 2
Перемешайте капусту с солью и хорошо помните ее так, чтобы она пустила сок. Добавьте в нее морковь и яблоки, перемешайте. Положите горький и душистый перец горошком. Добавьте лавровый лист. Чтобы капуста хорошо промешивалась и было удобнее работать, делайте все небольшими порциями.
Шаг 3
Капусту, подготовленную к засолке, накройте стеклянной тарелкой, положите на нее груз (Это может быть камень, банка с водой или кастрюля с водой меньшего диаметра). Оставьте капусту на три дня в комнатной температуре. Капуста сразу пускает сок, поэтому воду добавлять не надо.
Шаг 4
Через три дня уберите капусту на балкон (при условии, что на дворе не лето) или в холодильник. К столу такую капусту подают, посыпав сахаром и сбрызнув подсолнечным маслом.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|