Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Сибирские пельмени

Пришедшие к нам из языческих времен, пельмени имели ритуальное значение — символическое  жертвоприношение домашнего скота. Поэтому их начинкой было мясо свиньи, коровы и барана. Причем,  сорта мяса должны были входить в начинку в строго определенных пропорциях.

Для фарша потребуется

Свинина — 200 грамм

Говядина — 450 грамм

Баранина — 350 грамм

Лук репчатый — 2 крупные луковицы

Специи и соль — по вкусу

Для теста потребуется

Мука — 500 грамм или два стакана

Яйцо — 1 штука

Вода или молоко — 125 грамм или 1/2 стакана

Соль — щепотка

Инструкция по приготовлению

Шаг 1

Мясо моем и режем на небольшие куски, чтобы мясорубка легче прокрутила их. Чистим и моем лук.

Шаг 2

Мясо прокрутим через мясорубку один раз. Если есть сменные сетки, то возьмем сетку  покрупнее. Лук лучше пропустить дважды.

Шаг 3

Смешиваем мясной фарш, лук и специи с солью. Из специй можно добавить кориандр, мускатный орех и  паприку. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения.

Пока фарш охлаждается, готовим тесто для пельменей.

Шаг 4

Яйцо взбиваем с солью и водой (или молоком). Масса должна получиться однородной.

Шаг 5

К полученной смеси постепенно всыпаем муку, просеянную сквозь сито. Вымешиваем тесто. Оно должно  быть плотным, гладким, но не очень крутым, иначе пельмени получатся грубые и жесткие. Как только  тесто перестает прилипать к рукам, муку больше добавлять не следует.

Шаг 6

Готовое тесто скатываем в шар, накрываем его салфеткой или перевернутой чашкой, чтобы оно не  заветривало и оставляем на 40 минут набухать.

Лепим пельмени

Считается, что слово «пельмень» произошло от старого слова «пельнянь», что означает ухо из хлеба.  Действительно, форма пельменей очень напоминает ухо.

Лепка пельменей может производиться несколькими способами. О лепке готовой формой мы говорить не  будем. Она нарушает традиции. Но существуют два способа ручной лепки.

Способ первый

Шаг 1

Раскатываем из теста тонкую колбаску и режем ее на кусочки, равные по величине крупной черешне.

Шаг 2

Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт и в центр получившегося кружка кладем охлажденный фарш, придавливаем его  пальцами поплотнее.

Шаг 3

Складываем кружок теста пополам, оставляя фарш внутри, и тщательно защипываем края теста. Мы  получили полумесяц. Теперь сводим его края и вновь защипываем. У нас получилось маленькое ушко.  Единственный недостаток этого способа — разнокалиберность пельмешек.

Способ второй

Шаг 1

Просто раскатываем большую тонкую пластину, рюмкой (берем рюмку с маленьким диаметром) вырезаем  абсолютно одинаковые кружочки.

Шаг 2

Делаем то же, что и в первом случае: кладем в середину кружочков фарш, придавливаем его пальцами и  лепим пельмени. Мы получаем одинаковые, как близнецы, пельмешки.

Шаг, относящийся к любому способу

Замораживаем налепленные пельмени. Теперь их можно варить.

Шаг последний

Готовим бульон для варки и отвариваем пельмени. Для этого можно приготовить мясной бульон — так  пельмени будут вкуснее, но можно отварить их и в воде. В любом случае посолим и поперчим бульон,  добавим сливочного масла и луковицу, лучше с шелухой. Когда бульон поварится минут пять, запускаем  пельмени. И сразу помешаем их. Варим минут пять, регулярно помешивая. Когда пельмени надуются можно  вылавливать их шумовкой. Выкладываем на большое блюдо и поливаем топленым маслом. Можно сразу  разложить по порциям и положить в каждую по кусочку сливочного масла.

Подаем пельмени с маслом, а для желающих — с бульоном. Хорошо добавить в них сметаны. Для любителей  остренького посыпаем черным перцем и добавим немного яблочного уксуса.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Вторые блюдаПельмени Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + три =