Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как организовать в семье здоровое питание

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Поэтому каждая хорошая хозяйка озабочена вопросом: Чем кормить семью? Какие блюда приготовить в разное время года, чтобы  в меню содержалось все необходимое для поддержания нормального самочувствия и сохранения здоровья?

Для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем человеческого организма требуется сбалансированное питание. То есть в пищу должны обязательно входить определенные вещества. Их количество тоже строго регламентировано. Современная наука о питании на основе исследований разработала нормы потребления различных продуктов.

Принципы здорового питания

Главные принципы рационального питания — правильное сочетание продуктов, разнообразие и соблюдение норм калорийности. Поэтому, в идеале одинаковые блюда не должны повторяться в течение недели, а одинаковые продукты — в течение дня. Самая вкусная пища не возбудит аппетит, если она появляется на столе ежедневно. А без аппетита съеденное блюдо плохо переваривается и усваивается.

В дневной рацион должны непременно входить каши, как источник углеводов и ценнейшей клетчатки; овощи, как источник минеральных веществ и витаминов; мясные и молочные продукты, как источники белка, минеральных веществ; кисломолочные продукты, содержащие полезные для организма бактерии и оптимизирующие работу желудочно-кишечного тракта; фрукты — как источник витаминов, железа и других минералов, рыба — уникальный источник фосфора и йода, дефицит которого испытывает современный человек.

Вот неполный перечень того, что должно присутствовать в ежедневном меню на семейном столе. Чтобы любая еда вызывала стойкий аппетит. не надо забывать об эстетическом оформлении блюд, которые вы подаете на стол. Не займет много времени, если на серую непривлекательную кашу вы положите несколько ярких свежих или замороженных (зависит от времени года) ягод или киви, если кучку свекольного салата украсите веточкой петрушки, а пюре для ребенка украсите огуречными глазками и морковным ротиком.

Рацион питания должен зависеть и от времени года. Эта зависимость продиктована биологическими потребностями организма.

Летнее меню

Лето — чудесная пора, когда много ягод, фруктов и овощей. В них много витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Это время накопления их «прозапас» перед предстоящей зимой. Летом потребности организма в энергии сокращаются. Она во многом компенсируется теплом. Поэтому высококалорийные продукты летом ни к чему. Полезны блюда из молока и молочнокислые продукты.

Осеннее меню

Самая щедрая пора. Фрукты, овощи, грибы, бахчевые культуры — все должно быть на вашем столе. Мясная пища тоже все чаще должна появляться на столе — ведь впереди холодная зима и затраты энергии будут велики. Другими словами — осенью можно есть все и как можно больше овощей и фруктов. Недаром на Руси именно осенью играли свадьбы с обильными столами и только осенью не было ни одного православного поста.

Зимнее меню

Зимой резко падает доля витаминной пищи. В хранящихся овощах количество витаминов резко падает, в компотах и консервированных овощах и фруктах оно тоже значительно ниже, чем в свежих. Потребление организмом энергии резко возрастает. Ведь борьба с холодом — большая работа. Поэтому в рационе должны быть высококалорийные продукты: блюда из круп, теста, жиров, мяса, птицы.

Весеннее меню

Весной организм испытывает двойной гнет: большой недостаток витаминов, запас которых за зиму полностью исчерпался, и негативное влияние накопленных за зиму шлаков (от калорийного белкового и углеводистого питания). Поэтому в это время необходимо резко сократить употребление мясных и молочных блюд, посидеть на диете, употребляя побольше молодой парниковой зелени: лука, петрушки, укропа, редиса, листьев салата.

Можно готовить щи из молодой крапивы, компоты и кисели из ревеня, салаты из одуванчика, квашеной капусты. В Православной традиции именно весной начинается самый строгий Великий Пост, который длится 47 дней. Человек очищается от грехов и от опасных для здоровья шлаков.

Соблюдая правила здорового питания, каждая хозяйка поможет своим близким сохранить здоровье и радость жизни на долгие годы!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 1 =