Здоровое питание
Необходимы ли ребёнку блюда из мяса.
Известно, рациональное и здоровое питание способствует повышению устойчивости организма к влиянию неблагоприятных условий окружающей среды. Поэтому, продумывая меню своего малыша, непременно учитывайте возрастные особенности его пищеварительной системы. При этом необходимо проявлять особое внимание к выбору продуктов и технологии приготовления пищи.
Установлено, для формирования устойчивой иммунной системы, правильного синтеза ферментов, иммуноглобулинов, гормонов, антител детскому организму необходим белок -наиважнейший компонент пищи. Основным поставщиком незаменимого белка, содержащего едва ли не все необходимые организму аминокислоты, являются продукты из мяса.
Детям рекомендуются нежирные сорта телятины, говядины, свинины, курицы, индейки и кролика. Ребёнку до 2-х лет можно подавать отварное мясо в виде суфле, предварительно освободив от сухожилий и если это птица – от кожи. В возрасте 3-5 лет малышу порекомендуем мясное пюре, паровые котлеты или фрикадели. С 5 лет разрешается подача отварного мяса куском, печёночный паштет, заливное мясо на овощном бульоне, варёные колбасы и сосиски высшего сорта.
Пусть малыш полюбит блюда из рыбы!
Бытует мнение, что стол из рыбных блюд полезнее мясного. Истина же посередине: в рационе детского питания необходимо чередование мясных и рыбных блюд. Помимо ценного белка, высококачественных и легкоусвояемых жиров, блюда из рыбы богаты содержанием минеральных веществ. Кальций, фосфор, магний, сера, цинк, фтор, йод – вот неполный перечень микроэлементов, которые содержат блюда из рыбы. Поступление минеральных веществ в организм маленького ребёнка обеспечивает построение нервной ткани, формирование зубов и костей, устойчивость к различным болезням.
Детям рекомендуется рыба, содержащая не более 3-4% жира – речная, морская, за исключением «красных сортов».
Если ребёнок не досиг2-х летнего возраста, ему можно приготовить паровое суфле из филе отварной рыбы. Детям постарше разрешается рыбное пюре из отварной рыбы, паровые котлеты, фрикадельки. В дошкольном возрасте ребёнку можно уже давать филе отварной рыбы, нежирную сельдь и селёдочное масло, заливную рыбу.
Рыбные блюда пополняют организм ребёнка витаминами А, Д и Е, не только вкусны, но и жизненно необходимы для роста ребёнка и повышению устойчивости иммунной системы ребёнка.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|