Наш любимый картофель

Дикорастущий картофель освоили еще индейцы Южной Америки почти четырнадцать лет назад. В России окультуренный картофель появился в конце семнадцатого века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии Петр Первый. С тех пор трудно найти более популярный, чем он, продукт. Он любимый гость на каждом столе. И количество приготавливаемых из него блюд побивает всякие рекорды. В этой статье мы дадим несколько практических советов, как сделать блюда из картофеля еще вкуснее.
Как лучше варить картофель
— Чтобы потери ценных питательных веществ были минимальными, заливайте картофель горячей водой.
— Если во время варки отлить часть закипевшей воды и добавить холодной, то картофель не будет развариваться.
— Не наливайте много воды для варки картофеля. Верхний слой может быть не покрыт водой. Идеально — варить картофель в пароварке.
— Если в воду с картофелем добавить винный уксус, то старый картофель не почернеет, а добавленный сахар сделает его намного вкуснее.
— Варите картофель на умеренном огне. Так клубни хорошо и равномерно проварятся.
— Воду после варки картофеля используйте для приготовления супов.
Как лучше жарить картофель
— Чтобы картофель получился хрустящим, перед тем, как положить на сковороду, хорошо просушите его, а масло на сковороде раскалите.
— Перед жаркой опустите картофель в горячую воду на несколько минут и дайте обсохнуть. Приготовленный таким образом он будет гораздо вкуснее.
— Жарьте картофель сначала на сильном огне, потом убавьте его до среднего.
— Солите картофель только тогда, когда на ломтиках образуется корочка с обеих сторон. Если его посолить раньше, то из картофеля выделиться сок, соединится с жиром и картофель потеряет не только вкус, но и вид.
— Положите в раскаленный жир вместе с картофелем несколько долек чеснока (не очищенных). Так он получится особенно вкусным.
Как готовить картофельное пюре
— Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком. Оно станет серым. и неаппетитным. Для получения белого пышного пюре требуется кипяченое горячее молоко. Можно использовать сливки или сметану со сливочным маслом.
— Перед самой подачей на стол добавьте в пюре взбитый яичный белок.
— Подогревать пюре лучше на водяной бане. Добавьте в него немного горячего молока и тщательно размешайте.
Как варить картофель в «мундире»
— Чтобы приготовить картофель в «мундире», тщательно вымойте клубни, сделайте на них крестообразный вырез, смажьте их маслом и положите в сковороду или противень. Поставьте в духовку. В месте разреза клубни раскроются в виде цветка. Подавая картофель столу в места разреза положите кусочки сливочного масла и посыпьте зеленью.
— Если вы готовите из раннего картофеля. то его можно есть с кожурой.
— Чтобы картофель не потерял питательные вещества и витамины, его лучше варить с кожурой.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|