Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Советы по сервировке стола

С чего начинается праздник? Когда приходит это изумительное ощущение — вот он, которого так ждали,  волновались, бегали по магазинам, таскали тяжелые авоськи с дорогими продуктами, боялись что-то  забыть, теперь уже пришел и наполняет всех радостью и приятным возбуждением? Пожалуй для всех это  ощущение приходит, когда извлекается нарядная праздничная скатерть, выставляется на стол парадный  сервиз, раскладываются натертые до блеска вилки, ложки, ножи, устанавливаются в строго определенном  порядке самые красивые рюмки и фужеры. Вот тут — то и приходит детское ощущение праздника и  предвкушение необычных сюрпризов.

Чтобы стол радовал хозяев и гостей, при его сервировке воспользуйтесь некоторыми советами.

Чаще всего мы приглашаем гостей домой на чай, ужин или праздничный обед.

Если вы хотите накрыть торжественный ужин по все правилам этикета, то вам придется застелить стол  белой скатертью с накрахмаленными белыми салфетками. Но, следуя современным тенденциям все упрощать,  можно немного отойти от этикета. Если вы используете цветную посуду, то воспользуйтесь однотонной  скатертью. Если посуда однотонная, то скатерть вполне может быть цветной. Качество скатерти зависит  от предпочтений хозяйки: она может быть льняной или тефлоновой, которую легче отмыть после застолья.

По всем правилам этикета

Если точно следовать правилам этикета, то сервировка должна выглядеть таким образом. У каждого гостя  должен быть подтарельник, на нем — закусочная тарелка, немного левее — индивидуальная тарелка для  хлеба, на ней — полотняная салфетка. С двух сторон от подтарельника раскладываются приборы. Справа —  ножи, режущей стороной к тарелке, ближе к ней — нож для закусок, потом — для рыбы и дальше всего —  для горячего.

Слева — вилки, зубцами вверх в том же порядке. Ложка для супа помещается между ножами для закусок и  рыбы. Десертные вилка и ложка кладутся за тарелкой. По диагонали располагаются бокалы для различных  напитков (справа налево): сначала рюмки для крепких напитков (они подаются к закуске), для белого  сухого вина (оно подается к рыбе), для красного сухого вина (к мясным блюдам), бокал под шампанское  (к десерту).

Отдельно подается стакан для воды. Вот такой громоздкий стол полностью соответствует всем правилам  этикета. Но наши современные столы вряд ли выдержат такого нагромождения, да и занятым современным  хозякам не под силу не только все это потом убрать, но и расставить.

От чего можно отказаться

Поэтому вполне можно отказаться от некоторых деталей такой сервировки. Например, безболезненно мы  обходимся без индивидуальных тарелок под хлеб, ставя общую красивую хлебницу. Для домашнего приема  гостей чрезмерно и количество столовых приборов. Можно обойтись без ножей и вилок для рыбы и  закусок. Очень много места занимает диагональ из бокалов Ее тоже можно сократить. Бокалы лучше  расставить, зная вкусы и предпочтения гостей — для каждого свои. Десертные приборы подайте позднее,  когда будет подаваться сладкое.

А вот подтарельник и полотняную салфетку необходимо оставить. Подтарельник предназначен для смены  блюд, он служит подставкой, а в домашних условиях он удобен под горячее, когда уберут закусочные  тарелки. Даже если на столе есть бумажные салфетки, полотняная салфетка пригодится для того, чтобы  положить ее на колени и не испачкать праздничный костюм.

Сервировка чайного стола

Для чайного и кофейного стола лучше всего использовать цветастые скатерти. Перед каждым гостем  ставится чашка и блюдце, кладется чайная или кофейная ложка. Левее чашки ставится тарелочка для  десерта и приборы: ложка для торта, ножик для намазывания тостов или для фруктов. Справа — розетка  для варенья.

Чайный стол сервируется и на салфетках. В этом случае в центре стола следует постелить дорожку, где  разместятся сахарница, заварочный чайник, вазочки с конфетами, печеньем и вареньем. Чашки и приборы  для каждого гостя устанавливаются на отдельных салфетках. К чайному столу можно подать горячие  закуски, салаты в бокалах на высоких ножках, тосты, фрукты, канапе. Кипяток подается в больших  керамических или фарфоровых чайниках. Под торт обязательно нужно поставить отдельную тарелочку и  подать отдельную ложку.

Пусть ваш стол всегда будет красивым!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =