Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Что нужно знать о кашах

Мы часто слышим, что каши очень полезны. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд? Давайте  разберемся.

В кашах содержится много селена, цинка, магния, калия и витаминов группы В. В овсянке и гречке много  клетчатки, препятствующей запорам. В гречке достаточное количество растительного белка. В кашах  оптимальный набор аминокислот. Это прекрасно. Без этих элементов не может нормально функционировать  наш организм.

Но главной составляющей (70%-85%) всех каш является крахмал, который при переваривании превращается  в сладкую глюкозу. Она полностью всасывается в кровь. И именно она стимулирует образование жира в  организме и повышает сахар в крови. Мы получаем сахарный диабет и ожирение. Менее других опасны в  этом смысле каши гречневая, овсяная и рисовая. Но объедаться ими все-таки не стоит. А лидером по  содержанию крахмала является манная каша — любимица многих. А вот полезных минералов, витаминов и  белка в ней совсем мало.

Близок по «полезности» к манке рис. Но некоторые виды риса действительно полезны. Например,  нешлифованный коричневый рис. На нем сохраняется отрубевидная оболочка, в которой содержатся  витамины группы В, а также РР и Е. Хорош также длиннозерновой рис. В сравнении с круглым он меньше  разваривается и содержание крахмала в нем гораздо меньше.

Но и крахмал и глюкоза не менее нужны организму, чем витамины и минералы, но их потребление должно  быть строго ограничено. Поэтому, каши есть надо, но в небольших количествах.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =