Что нужно знать о кашах
Мы часто слышим, что каши очень полезны. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся.
В кашах содержится много селена, цинка, магния, калия и витаминов группы В. В овсянке и гречке много клетчатки, препятствующей запорам. В гречке достаточное количество растительного белка. В кашах оптимальный набор аминокислот. Это прекрасно. Без этих элементов не может нормально функционировать наш организм.
Но главной составляющей (70%-85%) всех каш является крахмал, который при переваривании превращается в сладкую глюкозу. Она полностью всасывается в кровь. И именно она стимулирует образование жира в организме и повышает сахар в крови. Мы получаем сахарный диабет и ожирение. Менее других опасны в этом смысле каши гречневая, овсяная и рисовая. Но объедаться ими все-таки не стоит. А лидером по содержанию крахмала является манная каша — любимица многих. А вот полезных минералов, витаминов и белка в ней совсем мало.
Близок по «полезности» к манке рис. Но некоторые виды риса действительно полезны. Например, нешлифованный коричневый рис. На нем сохраняется отрубевидная оболочка, в которой содержатся витамины группы В, а также РР и Е. Хорош также длиннозерновой рис. В сравнении с круглым он меньше разваривается и содержание крахмала в нем гораздо меньше.
Но и крахмал и глюкоза не менее нужны организму, чем витамины и минералы, но их потребление должно быть строго ограничено. Поэтому, каши есть надо, но в небольших количествах.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|