Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Что нужно знать, выбирая золотые изделия в подарок

золото

Золото – это самый распространенный драгоценный металл. Золотые изделия – самые популярные в мире. Другие драгоценные металлы – платина и серебро – не настолько популярны. Уже не одну тысячу лет золото считают символом богатства и состоятельности его обладателя. Многие слышали о польском, турецком, русском золоте. Однако это название происходит не от страны происхождения золота, а от того, где было произведено золотое изделие.

Сильно распространено такое заблуждение, что цвет изделия из золота – показатель качества изделия. Однако цвет золотого изделия зависит от металла, с которым сплавлено золото. Металл сплавляют с золотом для увеличения потребительских качеств золота, в первую очередь – прочности, так как чистое золото является очень мягким, и его можно резать обычным стальным ножом.

Европейское золото обычно имеет естественный желтый цвет, а добавить изделию зеленоватый оттенок может небольшая примесь серебра. Русское золото розового или красного цвета получают, добавляя в сплав медь. Белый цвет имеют сплавы с никелем, палладием, цинком, серебром. Могут также встречаться и сплавы других цветов. Например, в Аргентине производят золотые изделия с голубоватым оттенком, но секрет получения такого цвета держится в секрете.

Проба.

Пробой называют весовую часть чистого золота (серебра, платины) в ювелирном изделии. Сведения о пробе предоставляет клеймо. Качество нанесенного клейма – это косвенная характеристика качества ювелирного изделия. Клеймо нужно рассматривать под лупой. Изображения клейма должно быть четким, а линии – одинаковой толщины, ровными, без перекосов.

На российских и советских изделиях в обязательном порядке присутствует цифра пробы и клеймо пробирной инспекции. Это клеймо до 1994 года выглядело как пятиконечная звезда. Также может присутствовать на изделии клеймо изготовителя – «именник». У каждого производителя он выглядит по-разному. Внутри клейма «именника» российских заводов в обязательном порядке присутствуют русские буквы.

Проба, обозначенная в каратах, говорит об иностранном производителе. Наиболее известной 585 пробе соответствует 14 карат, 750 – 18, 916 (которая у нас очень редко встречается) – 22 каратам.

Платина для ювелирных украшений используется только высокой пробы – 950. Другие металлы в ней присутствуют в минимальном количестве. Серебро – дешевый металл, поэтому лучше покупать только серебро не ниже 900 пробы.

Также, новое изделие, кроме клейма, имеет бирку. Эта бирка крепится к украшению крепкой нитью и пломбой изготовителя. За написанное на бирке ответственность несут изготовитель и продавец изделия.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

16.08.2014 Автор Категория: Подарки и праздники С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *