Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Правильное применение приправ и специй

В приготовлении различных блюд мы постоянно применяем специи и приправы, но часто не знаем, как это  правильно делать.

Соль

Без соли немыслимо приготовить ни одно блюдо. Даже сладкие каши, тесто для тортов обязательно  следует подсаливать. Соль подчеркивает своеобразный вкус и делает блюдо гораздо ярче. Но разные виды  соли по разному используются. Например, крупная соль имеет более нежный вкус, она не такая соленая,  как мелкая. Ее лучше использовать для засолки овощей на зиму.

К столу правильнее подать соль мелкого помола и подсаливать блюдо прямо в тарелке. Очень полезна  мелкая йодированная соль. Но в мариновании, квашении и солении овощей и фруктов ее лучше не  использовать — они станут мягкими. Если подсолить такой солью рыбу, она приобретет неприятный  привкус. Нельзя подсаливать мелкой солью и горячее блюдо во время варки. Его вкус становится резким  и несбалансированным.

При использовании соли следует учитывать некоторые моменты. Например, то, что в литре воды может  раствориться только 3,5 грамма соли. Остальная соль осядет и впитается в продукты: рыбу, овощи или  мясо. Солить блюда, которые варятся в воде необходимо только в конце варки. Иначе вода выкипит и  блюдо будет пересоленным.

Если блюдо жариться или тушиться, то жир, в котором вы готовите впитает строго определенное  количество соли. Остальная соль останется на дне посуды и не впитается в продукты. Так что  «переборщить»  с солью в данном случае не страшно. Поэтому в этом случае блюдо можно посолить в  начале приготовления.

Чайная сода

В любой кухне найдется пачка чайной соды. Сфера ее применения там достаточно широка. Невозможно  испечь печенья, кексы, торты, блины, оладьи, пышки без этого чудодейственного порошка. Иногда ее  добавляют в мясной фарш, в котором нет мучных добавок. Такие кебабы, колбаски, приготавливаемые на  гриле, очень пышны и нежны.

Если соду добавить в варенье или предварительно вымочить фрукты в содовом растворе, то дольки их в  варенье станут прозрачными, а варенье золотистым. Пресное тесто, в которое добавлено сода,  становится эластичным. Из него можно делать нежную тончайшую лапшу.

Сода используется для чистки кухонных приборов. Она прекрасно впитывает неприятные посторонние  запахи. Замоченные в соде овощи, освобождаются от химических добавок, а листья салата становятся  светлее и свежее.

Крахмал

Его получают из кукурузы, риса и картофеля и используют в качестве загустителя для соусов и киселей.  Он используется и вместо муки в выпечке. В этом случае тесто замешивается на кисломолочных  продуктах, а не на воде. Перед использованием крахмал сначала замачивают в холодной среде и только  потом заваривают горячим.

Сахар

Его используют для приготовления любого сладкого блюда. Кроме того, сахар используют для улучшения  вкуса готовых несладких блюд: борщей, солянки, супов, тушеных овощей. Несладкие соусы тоже готовятся  с добавлением сахара. Если блюдо немного пересолено, сахар способен исправить этот дефект. Чтобы  отбить специфический вкус рыбы или свинины, следует вместе с солью втереть сахар в поверхность куска  перед жаркой.

Дрожжи

Они используются для приготовления кислого теста. Кроме того, с помощью дрожжей получают чудесные  напитки: морс, квас, шипучки и другие. Дрожжи хранятся в высушенном или сухом состоянии, иначе они  теряют активность.

Уксус

Он производится искусственно из отходов целлюлозной промышленности и естественно — яблочный и винный  уксус. Иногда его настаивают на различных пряностях. Его широко применяют при мариновании овощей и  фруктов. для подкисления вторых и первых блюд, для погашения соды в выпечке, в разных соусах и  приправах. Уксус хорошо восстанавливает утраченный цвет борща. Для заправки салатов лучше  использовать 3% уксус, а для приготовления маринадов — 6,9%. В горячие блюда уксус добавляют в самом  конце варки, иначе он быстр испарится.

Лимонная кислота

Сфера ее применения та же, что и у уксуса, но блюда, где уксус заменен лимонной кислотой более  нежные на вкус. 4 грамма кислоты заменят сок одного лимона. Для приготовления приятного  прохладительного напитка лимонную кислоту добавляют в воду вместе с сахаром.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =