Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как запекать гуся

Великолепный гусь на праздничном столе – мечта каждой хозяйки, но не так-то просто приготовить гуся в духовке. Для того, чтобы это осуществить, надо знать некоторые тонкости и иметь навыки.

Подготовка гуся

Итак, прежде всего, гуся надо правильно подготовить. Это потребует два-три дня. Поэтому и купить его надо заранее.

Если гусь заморожен, то разморозьте его на нижней полке холодильника. Если он плохо очищен, то возьмите пинцет и удалите им остатки перьев. Теперь ножницами отрежьте от крыльев первую фалангу, иначе они подгорят во время запекания. В принципе, крылья можно отрезать и целиком. Отложите ножницы и вооружитесь небольшим ножом. Удалите весь видимый жир около разреза в брюшной полости, через который потрошили птицу и шейного отверстия.

Возьмите шампур и проколите кожу на ножках, грудке и в местах соединения ножек с туловищем. Проколы не должны задеть мясо, поэтому держите шампур почти параллельно коже.

Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь. Когда закипит вода, опустите осторожно гуся в кипяток вниз шеей и подержите ровно одну минуту. Вытащите его и дождитесь нового закипания воды. Теперь опустите гуся со стороны хвоста тоже на минуту. Кастрюля вам больше не понадобиться. Вынимайте птицу, сливайте набравшуюся в нее воду и подсушивайте ее полотенцем и снаружи и внутри.

Смешайте крупную соль с черным перцем. Можно добавить душистую травку, например, шалфей или орегано. Этой смесью натрите гуся внутри и снаружи, положите его в посуду и выставьте на два-три дня на холод. Если есть возможность, то лучше подвесить тушку. За это время кожа подсохнет и при запекании станет хрустящей, золотистой корочкой, а мясо «дойдет» и в духовке быстро станет мягким. На этом процесс подготовки закончен.

Фарширование гуся

Фаршировать птицу можно чем угодно, главное, сделать это правильно. Многие рецепты предлагают в качестве начинки белый хлеб, телячью печень и лук. Все эти продукты нарезают средними кусочками, перемешивают, добавляют свежий тимьян и сбрызгивают оливковым маслом. Тушка наполняется начинкой на две трети ее объема, можно немного меньше. Укладывать ее следует не плотно, чтобы она оставалась рыхлой. Вот тут и кроется секрет. Если нафаршировать гуся плотнее, то при разогреве начинке некуда будет увеличиваться и она ничего не впитает в себя. И еще одно непременное условие: фаршировать тушку следует прямо перед запеканием, иначе испортится.

Зашивать гуся тоже нужно правильно. А это значит, что нитка должна быть толстой, а стежки крупными, чтобы после приготовления было легче вытащить нитку. Можно вместо ниток и иглы использовать шпажки. Чтобы ноги гуся не торчали в разные стороны и не мешали запеканию, свяжите их ниткой крест-накрест.

Запекание гуся

Если вы правильно провели два первых этапа приготовления гуся, то запечь его не составит никакого труда. Но все-таки, кое-какие условия надо соблюдать.

Духовка разогревается заранее до максимума. На противень с высокими бортиками положите решетку и налейте туда воды слоем в 1 см. Это предотвратит сгорание жира. Положите гуся на решетку грудкой вниз и поставьте противень в духовку на пятнадцать минут.

Теперь убавьте температуру в печи до 160 градусов и переверните гуся на спинку. Теперь оставьте его в печке на полтора-два часа (это зависит от величины птицы). Периодически можно поливать тушку жидкостью из противня. Если птица начнет подгорать, то накройте ее листом фольги. Проверить готовность можно, проколов ножку гуся спицей. Если из прокола выделяется прозрачный бесцветный сок, то удивительно вкусное блюдо готово.

Приятного аппетита!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *