Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Что приготовить на праздничный стол из горячего

Любая хозяйка в преддверии Нового года и Рождества мечтает о том, чтобы ее стол был незабываем. И главные волнения принадлежат основе, стержню праздничного стола – горячему блюду. Для тех, кто в нерешительности перебирает стопки рецептов, выбирая, что же именно приготовить, мы предлагаем несколько вариантов превосходных праздничных блюд.

В каждой национальной кухне есть свои традиционные блюда, которые готовятся на рождественский стол. В русской кухне это запеченный поросенок, фаршированный кашей, гусь, начиненный квашеной капустой. Фаршированная индейка – царица рождественского стола в Англии и США, а жареного гуся вам предложат во Франции. Италия угостит в рождественскую ночь чечевицей и свиными сосисками. Что предложите своим гостям вы: кролика в горчичном соусе, сочный ростбиф, свиной окорок, запеченный в духовке, нежнейшее филе курицы под белым соусом – главное, чтобы все это было приготовлено с любовью. Только тогда придет ощущение настоящего праздника.

Так получилось, что Новый год в России встречают в православный Рождественский пост. Не стоит переживать. На помощь постящимся придут блюда из рыбы и морепродуктов. Вкуснейшие тушеные караси, запеченные семга и форель, картошка с рыбкой по-архангельски, рыбно-овощные салаты. А рождественский стол всегда и во всех странах отличался изобилием.

1. Любого гурмана порадует ароматом и вкусом великолепная баранья нога по-римски. Возьмите окорок молодого барашка (около 2,5 кг), хорошо промойте и просушите полотенцем. Всю его поверхность смажьте оливковым маслом. Теперь натрите смесью соли, сахара, черного перца, орегано, базелика, розмарина. Смешайте для панировки 400 грамм панировочных сухарей, две столовые ложки зелени петрушки, столько же укропа и 3 столовые ложки оливкового масла. Запанируйте окорок. Уложите его в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Запекайте окорок около двух с половиной часов в духовке при температуре 200 градусов, поливая периодически выделяющимся соком. На стол его подают целиком, украсив зеленью и овощами.

2. Если встреча праздника намечается за городом, то вполне реально приготовить вкуснейшие стейки из телятины. Жарятся они на углях. Смешайте четыре столовых ложки черного перца горошком, раздавленного в ступке, с 1 столовой ложкой паприки, с таким же количеством молотого сушеного чеснока (можно гранулированным). С силой вотрите смесь в стейки из телятины. Каждый стейк должен быть весом около трехсот грамм. Уложите их в посуду и залейте маринадом из половины стакана белого винного уксуса, половины стакана соевого соуса и четверти стакана воды. Оставьте на 2-3 часа. После этого минут 20 жарьте над углями на решетке, не забывая поливать оставшимся маринадом.

3. Совсем просто приготовить отменную свинину с луком и картофелем, запеченные в печке. 50 грамм зеленого лука, 3 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке тимьяна. Имбиря и душистого перца измельчите в блендере. Влейте туда две столовые ложки оливкового масла и перемешайте. Этой пастой натрите с усилием кусок свинины, весом около двух килограммов и уложите его для запекания в форму. Оставьте свинину на 1 час в комнатной температуре. Заранее разогрейте духовку до температуры 190 градусов и выпекайте свинину в течение полутора часов. К концу этого времени очистите и нарежьте крупными дольками картофель ( 1 килограмм) и нарежьте кольцами две крупных луковицы. Смешайте лук и картофель, полейте двумя столовыми ложками растительного масла, посолите и помешайте. Достаньте из духовки форму со свининой, разложите подготовленный картофель и лук вокруг мяса и запекайте еще минут 40. Перед тем, как подать к столу, нарежьте мясо на порционные куски.

4. Необыкновенно нежным, ароматным и вкусным получается тушеный с черносливом кролик. Вымойте, осушите и разрубите на восемь частей тушку кролика. Куски сложите в посуду и добавьте в нее колечки двух красных луковиц, 20 черносливин, чайную ложку черного перца, бутылку (750 мл) красного сухого вина. Оставьте все это в прохладном месте для маринования на 10 часов. Слейте вино. Разогрейте 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде и обжарьте кролика с двух сторон на сильном огне. На кусках должна образоваться румяная корочка. Выложите мясо из сковороды, а в нее добавьте нарезанные кубиками одну морковь, стебель сельдерея, 100 грамм бекона, два зубочка чеснока. Все это обжарьте до золотистого цвета. Теперь добавьте замаринованный лук, куриный бульон (300 мл). Когда бульон закипит, положите в него кролика и тушите в течение часа на слабом огне с прикрытой крышкой. Добавьте чернослив за 20 минут до готовности, добавьте перец и соль. Подавая на стол, посыпьте зеленью.

Список вкуснейших блюд, способных сделать ваш стол великолепным, можно продолжать до бесконечности. Самое главное, чтобы за ним царила любовь и радость, так свойственные чудесным праздникам Рождества и Нового года!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 15 =