Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Что можно приготовить из капусты

Одна из самых популярных овощных культур – капуста. Она известна и популярна во всем мире. А история ее берет начало во временах до нашей эры. Она была популярна еще в Древнем Риме, Египте, Древней Греции и не только как замечательно вкусный овощ, но и как целебное средство. В этом качестве о ней писала Катон, Авиценна и Пифагор. Первые упоминания о капусте на Руси относятся к временам  Киевской Руси. В знаменитом «Домострое» подробно описаны способы выращивания, хранения и применения капусты не только в кулинарии, но и в лечении различных заболеваний.

В современной жизни этот замечательный овощ ничуть не потерял своей популярности. Капуста практически ежедневно присутствует на нашем столе. Что же можно приготовить из капусты?

Таких блюд просто множество. Пироги с капустой, голубцы, капустные супы, тушеная и запеченная капуста, квашеная капуста и салаты из свежей. А гордость русской кухни – щи! Даже засолов капусты великое множество различных рецептов. В нашу кухню пришло много капустных блюд из кухонь Китая, Франции, Германии, Индии. Мы предлагаем вам несколько советов по приготовлению капусты и рецепты блюд из нее.

1. Чтобы правильно выбрать капусту, обратите внимание на внешний вид кочана. Листья должны быть крепкими и свежими, без повреждений и пятен. Потрогайте кочан. Сожмите его в руках. Он должен быть плотным и тугим. Если капуста ранняя, то кочан наоборот должен быть мягким и нежным, а листья капусты – зелеными и яркими. Посмотрите внимательно на кочерыжку. На срезе у нее не должно быть пятен и плесени. Понюхайте капусту. Если она свежая, то ее запах будет приятным и немного сладковатым. Если попахивает плесенью, кислым или аммиаком, то капусту неправильно хранили и покупать ее не следует.

2. Самое полезное блюдо – блюдо, приготовленное из свежей капусты, без тепловой обработки. В нем сохраняются все полезные свойства овоща. Нашинкуйте тонко 200 грамм свежей капусты, помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке 300 грамм антоновских яблок, добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, посолите и перемешайте. Заправьте салат 1 столовой ложкой лимонного сока, 2 столовыми ложками оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. Подайте к столу этот витаминный салат.

3.  Великолепен вкус теплого салата из креветок и молодой капусты, пришедший к нам из китайской кухни.  Отварите, охладите и очистите стакана 2 креветок. Пошинкуйте небольшой кочан молодой капусты. В сковороду с разогретым растительным маслом (3 столовые ложки) положите натертый корень имбиря (2 столовые ложки) и измельченный чеснок (2 зубчика). Обжаривайте все это 1 минуту. Добавьте капусту и еще 5 минут жарьте. Когда капуста будет почти готова, добавьте креветки и жарьте еще минуты 2. В самом конце приготовления положите 1 столовую ложку соевого соуса, красный перец и соль. Еще одну минуту прогрейте на огне и снимите сковороду. К столу блюдо подается теплым и украшенным листочками петрушки и кружочками лимона.

4. А вы готовили когда-нибудь ленивые щи из свежей капусты? Они доставят удовольствие любому любителю настоящей русской кухни. Из трех литров воды , одного кг мяса, букета любимых пряных трав и корня петрушки сварите бульон. Разогрейте в сковороде грамм 50 сливочного масла, добавьте нарезанную луковицу и жарьте до золотистого цвета. Нарубите квадратиками капусту, обдайте ее кипятком и положите в сковороду, добавьте стакан бульона и тушите до полуготовности под крышкой.

Когда капуста станет немного мягче, добавьте нарезанную кружочками морковь, нарезанную брусочками репу и половинку корня сельдерея, тоже нарезанного брусками. Тушите все до мягкости. Теперь добавьте муки (50 грамм), немного обжаренной в сливочном масле и столовую ложку томатной пасты. Перемешайте и снимите с огня. Поместите все это в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте мясо, отваренное в бульоне, и варите еще час. Подавайте со сметаной.

5. Вы не представляете, какой оригинальный и вкусный молочный суп с капустой можно приготовить! Нарежьте кружочками корень петрушки и одну морковку. 500 грамм капусты нашинкуйте и соедините с другими овощами. Овощи сложите в глубокую сковороду и тушите до мягкости с закрытой крышкой, добавив 2 столовых ложки растительного масла и 1 стакан воды. Как только овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю. Добавьте к ним 1 литр молока, 2 столовые ложки муки, обжаренной в сливочном масле, соль и 2 столовые ложки зелени укропа. Прогрейте суп на медленном огне около пяти минут. Суп готов.

6. Из запеченной капусты совсем несложно приготовить вкуснейший гарнир. Как можно тоньше нашинкуйте четверть кочана капусты. Смажьте маслом форму для запекания и выложите в нее половину нашинкованной капусты. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла и полейте им капусту и положите 2 лавровых листа. Сверху выложите оставшуюся капусту, посолите. Опять сбрызните сливочным маслом и укройте все пищевой фольгой. Заранее разогрейте духовку до температуры 180 градусов, поставьте туда форму с капустой и запекайте 1 час. Теперь достаньте форму, хорошо перемешайте ее содержимое, опять накройте фольгой и еще 20 минут запекайте в духовке. Подавать такое блюдо можно с жареной или тушеной птицей, мясом или колбасками.

7. Замечательный гарнир получится из капусты, тушеной со сметаной. Разогрейте 3 столовые ложки масла в глубокой сковороде. Нашинкуйте половину кочана капусты и обжарьте минут 7 на среднем огне. Смешайте 150 мл сметаны с 1 чайной ложкой горчицы и тремя мелко нарубленными зубчиками чеснока. К капусте добавьте сметанную заправку, посолите и перемешайте. Тушите минут 5. Это прекрасный гарнир к рыбе и птице.

8. какой нежный вкус и удивительный аромат у котлеток, приготовленных из куриного фарша и капусты! Сделайте фарш из 200 грамм капусты, 400 грамм куриного фарша, 3-х столовых ложек петрушки, 1 луковицы, 2-х зубчиков чеснока, 1 чайной ложки горчицы, перца и соли, добавленных по вкусу. Сформируйте котлетки средней величины и обжарьте на растительном масле в сковороде с двух сторон. Жарьте до тех пор, пока не образуется румяная корочка. В миске взбейте100 мл воды. 2 столовые ложки сметаны, соль, 1 чайную ложку горчицы и перец. Этим соусом залейте котлетки, тушите их на слабом огне с закрытой крышкой минут 15. Подайте на стол со свежими овощами или отварной стручковой фасолью.

9. Тем, кто любит рыбу, наверняка понравится треска, запеченная с капустой. Нарежьте 500 грамм капусты, опустите в подсоленный кипяток на 5 минут, откиньте на дуршлаг и подождите,  пока капуста стечет. Смажьте маслом форму для запекания, присыпьте ее панировочными сухарями и положите туда капусту. Треску (500 грамм) нарежьте на куски и положите поверх капусты. Приготовьте соус: в разогретое сливочное масло (3 столовые ложки) добавьте муку (3 столовые ложки) и жарьте, помешивая. Влейте 1 стакан закипевшего молока, перец, соль и варите минут 10 до загустения, не забывая помешивать. В конце варки добавьте натертый сыр (1 стакан), дайте ему расплавиться и хорошо размешайте соус. Рыбу с капустой залейте приготовленным соусом и поставьте на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

10. Наверняка многие не слышали о том. Что из капусты можно приготовить чудесный десерт. Разберите на листья небольшой кочан капусты. Отварите их в подсоленной воде до размягчения. В подслащенной воде отварите полстакана чернослива. Удалите из него косточки. Нарубите мелко мякоть. Протрите через сито 400 грамм творога. Смешайте чернослив с творогом, добавьте 2 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку измельченных и обжаренных грецких орехов, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо и все хорошо перемешайте. На каждый капустный лист кладите по 3 столовых ложки приготовленного фарша и сворачивайте в форме рулетика. Рулетики запанируйте в муке и обжарьте в масле до румяной корочки. Выложите их в форму и залейте смесью сметаны (4 столовых ложки), 1 яйца, сахара (2 столовых ложки) и поставьте в духовку минут на 15. Подавать десерт следует со сладким соусом или вареньем.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =