Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Немного картофельной истории и что готовят из картофеля

Невозможно представить себе ежедневный рацион, в котором бы отсутствовали блюда из картофеля. Меньше, чем за сто лет он завоевал популярность  во всем мире. Объяснить этот феномен совсем нетрудно. От всех других овощей его отличает неприхотливость в культивировании и хранении, питательность и замечательный вкус блюд из него.

Вряд ли история другого традиционного для России овоща может сравниться с картофелем по драматизму. Это сегодня блюда из картофеля привычны и обыденны для нас. А еще в середине 19-го века гремели по России картофельные бунты, когда крестьяне категорически отказывались есть «чертово яблоко». Но победа осталась за картофелем. И к концу того же века его величали «вторым хлебом». Он стал одним из основных продуктов питания. Эта слава сохранилась за ним и в нашем 21 веке. Любой начинающий кулинар сможет приготовить не одно блюдо из этого чудесного овоща, а уж люди с опытом назовут и побалуют десятком таких блюд. Что же приготовить из этого удивительного овоща?

Что готовят из картофеля в разных странах

Отварной, жареный и печеный картофель порадует своим вкусом и сам по себе и в составе сложных блюд. Салаты и закуски, окрошки и супы, гарниры, шанежки, пироги, запеканки, картофельные котлеты. Из него можно приготовить и мясные и вегетарианские блюда, сытные и легкие. Он может удовлетворить любой, самый прихотливый вкус. И никого не оставит равнодушным. В кухнях любых, даже самых традиционных стран, присутствует картофель. В Индии вас угостят восхитительно вкусными пряными чатнями, в Италии – аппетитными картофельными запеканками, в Германии – цеппелинами и клецками, в Белоруссии – драниками, и даже в Японии, несмотря на большую привязанность японцев к рису, вы сможете встретить картошку, обжаренную в кляре с креветками.

Покупка и хранение картофеля

Мы познакомим вас с советами и рецептами, которые помогут самым неопытным кулинарам легко приготовить из картофеля самые замечательные блюда.

1. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, надо правильно выбрать картофель. При покупке нужно выбрать твердые, плотные клубни с ровной окраской. Зеленоватый оттенок говорит о хранении картофеля на свету и о высоком содержании яда – солонина, образующегося при солнечном свете. Сморщенные, вялые клубни потеряли свои вкусовые и питательные качества и их стоит обойти стороной, какова бы не была на них цена. Покупая картофель, обратите внимание и на плотность картофельной кожуры. Если она шелушится, то это признак незрелости клубней. Они недолго хранятся и в них вдвое меньше микроэлементов и витаминов. Зрелые клубни отличаются плотной, ровной кожурой. Ее гладкость или шероховатость зависят от сорта.

2. Покупайте картофель небольшими партиями. В этом случае вы будете иметь возможность осмотреть каждый клубень и легко заметить повреждение и не тратить силы для того, чтобы сохранить картошку в городской квартире.

Если все же есть необходимость в закупке большой партии картофеля, то приложите все усилия к его правильному хранению. Только в темном, сухом и прохладном месте в полной мере сохранятся ценные вкусовые и питательные качества продукта. В идеальном варианте температура хранения этого овоща не должна превышать + 10 градусов. При температуре выше названной картофель быстро прорастет и повянет, а при более низкой – будет подгнивать и плесневеть. Картофель прекрасно хранится в тканевых или бумажных мешках или в деревянных ящиках, просыпанных сухим и чистым песком. В целлофановых мешках картофель быстро загнивает.

Рецепты картофельных блюд

1 рецепт. Если овощ правильно хранится, то блюда, приготовленные из него будут просто замечательно вкусными! Вот, например, немецкий картофельный салат.  Его подают к столу и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Отварите в мундире некрупный картофель ( 500 грамм), охладите его, очистите кожуру и нарежьте кружочками. Нарежьте длинными полосками бекон (250 грамм) и обжарьте слегка на сухой сковороде. Маринованные огурцы (5 штук) нарежьте кубиками. Приготовьте заправку: смешайте и взбейте оливковое масло (6 столовых ложек), горчицу (1 чайную ложку). Яблочный уксус (2 столовые ложки), черный перец и соль. Добавьте нарезанные мелко репчатый лук зеленый и красный (по 2 столовые ложки). Теперь все тщательно перемешайте и подавайте к столу.

2 рецепт. Картофель входит в состав замечательных рыбных блюд. Например, салат с нежной семгой. Отварите в мундире четыре картофелины, очистите его и нарежьте кубиками. Слабосоленую семгу нарежьте тонкими ломтиками. Выложите дно салатника листьями салата, на них положите картофель и ломтики рыбы. Сделайте заправку: 1 столовую ложку лимонного сока размешайте с 3 столовыми ложками оливкового масла и добавьте 2 измельченные зубчика чеснока, черный перец и соль. Заправьте салат.

3 рецепт. Изысканный и необыкновенно вкусный суп-пюре можно приготовить из шампиньонов и картофеля. Почистите и разрежьте на ломтики сырой картофель. Добавьте в кастрюлю воды, чтобы она едва покрыла картофель, посолите и варите до готовности на среднем огне. Как только картошка будет готова, оставьте полстакана отвара, а остальное вылейте. Картофель немного остудите и блендером превратите в пюре. В сковороду поместите 2 столовые ложки растительного масла и мелко нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности. Туда же добавьте грибы (свежие – 300 грамм), посолите и жарьте до тех пор, пока не выкипит вся жидкость из грибов. Отложите 1 столовую ложку грибов в отдельную посуду, остальные соедините с картофельным пюре и еще раз измельчите блендером. Добавьте туда пол-литра сливок (15%), еще раз перемешайте, добавьте отложенные целые грибы и черный перец. Поставьте кастрюлю с супом на очень слабый огонь и прогревайте минуты две, не давая кипеть.

4 рецепт. Невероятно вкусное блюдо – картофельный армянский суп с бараниной – бозбаш. Готовится он следующим образом. Нежирную баранину (500 грамм) нарежьте средними кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте 2 литра воды и доведите до кипения. Снимая пену, варите около полутора часов на слабом огне. Отдельно сварите стакан гороха и слейте с него воду. Очистите 300 грамм картофеля и нарежьте его кубиками, алычу (6 штук) очистите от кожицы, удалите косточки, разрезав пополам. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета 2 луковицы. Добавьте в готовый мясной бульон картофель, горох, алычу, томатную пасту (2 столовые ложки), лук, соль и молотую паприку ( 1 чайную ложку). Все это хорошо перемешайте и варите еще 20 минут. Когда суп разольете по тарелкам, положите туда нарубленную кинзу.

5 рецепт. Давно ставшую национальным блюдом, жареную картошку с грибами далеко не все могут приготовить правильно и вкусно. Давайте поучимся. Очистите от кожуры 4 клубня, нарежьте брусочками. Хорошо промойте и просушите. На сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла, положите в масло нарезанный полукольцами репчатый лук (1 луковицу) и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте грибы, посолите и обжарьте до полного испарения жидкости. Положите 3 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте и снимите с огня. В другой сковороде в растительном масле обжарьте до готовности нарезанный картофель. Когда картошка будет почти готова, посолите ее. В сковороду с картофелем переложите грибы со сметаной и луком. Перемешайте блюдо и на слабом огне прогрейте еще минуты 2. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

6 рецепт. Очень вкусен и совсем прост в приготовлении картофельный гарнир, запеченный со сливками. Очистите от кожуры 1 кг картофеля, нарежьте кружочками. Они должны быть тонкими. Выложите их в форму, смазанную маслом. Мелко нарежьте 2 луковицы. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук так, чтобы он стал прозрачным. Положите в лук измельченный чеснок (3 зубчика), зелень базилика (3 столовые ложки), черный перец и соль. Перемешайте и залейте стаканом сливок. Соус следует прогреть в течение 2-х минут на слабом огне. Картофель залейте соусом и поставьте на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За 5 минут до готовности посыпьте картофель тертым сыром (3столовые ложки). Такой гарнир прекрасно подойдет и к мясу и к рыбе.

Блюд, которые можно приготовить из картофеля очень много. Из нее готовят даже десерты. Чтобы стол ваш был всегда вкусным и разнообразным, возьмите на заметку рецепты, которые мы вам предлагаем. Приятного аппетита!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *