Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как солить селедку

Селедка, селедочка – одна из самых любимых русских закусок и украшений стола. В наши дни ее можно купить в любом магазине, но далеко не всегда можно при этом получить нужную степень солености, жирности и вкуса. Наверняка, каждый из нас может вспомнить, как купленная селедка оказывалась пересоленной, отдающей ржавчиной, а то и просто непросоленной — с кровью. Мы предлагаем вам несколько советов, как выбрать и своими руками посолить селедку, чтобы она была по-настоящему нежная, вкусная и аппетитная.

И дело это не совсем простое. Наши бабушки и пробабушки различали десятки видов соленой селедки: исландская, норвежская, атлантическая, тихоокеанская, беломорская, балтийская и много других. Знали они и множество способов домашнего засола. И у каждый хозяйки был свой особенный рецепт.

Приготовить селедочку домашнего засола совсем несложно. Для этого нужно просто усвоить небольшие хитрости.

1. Очень важный момент – выбор селедки для засола. Вкус и нежность соленой рыбки во многом зависит от ее свежести и качества. Лучше всего приобрести тихоокеанскую или атлантическую селедку, а от балтийской отказаться — велика вероятность, что в ней высоко содержание токсинов и тяжелых металлов. Осмотрите рыбу, прежде чем купить. Окраска поверхности качественной рыбы должна быть естественной, глаза светлые и выпуклые, плавники и жаберные крышки должны быть плотно прижаты к тушке. Если рыба имеет желтоватый оттенок, тушка помята и потеряла большую часть чешуи, то покупать такую рыбу не стоит. Если рыбу продают без головы, то велика вероятность, что она не первой свежести, ведь именно глаза и жабры – показатель ее свежести и качества.

2. Рыбка, пойманная в зимний период особенно вкусна в засолке. Она получится нежной, вкусной и мягкой из-за повышенного содержания жира. Порадовать изумительным вкусом может рыба крупных размеров с округлыми боками и с равномерно окрашенной толстой спинкой.  Многие предпочитают засаливать рыбу с икрой. В этом случае нужно помнить, что на производство и вынашивание икринок она потратила основной запас жира, а это значит, что селедка будет не слишком вкусной и сухой.

3. Перед засолкой замороженную селедку следует разморозить так, чтобы она сохранила свою сочность. Чтобы этого добиться, размораживать ее нужно только при температуре не выше  +5 градусов. Оставьте рыбу в холодильнике на сутки. Это будет самым оптимальным способом размораживания, который сбережет все ее достоинства.

4. Перед засолкой удалите жабры у селедки и хорошо промойте ее. Вкус будет лучше, если ее засаливать без потрошения. Но для скоростной засолки следует выпотрошить рыбу и отрезать голову. Такая селедка будет готова буквально через несколько часов. Засол целиком длится шесть-семь дней. Хранить готовую селедку нужно в стеклянных банках. Перед этим разрежьте ее на куски и залейте растительным маслом.

5. Мы приведем самый простой способ засолки селедки. Неторопясь разморозьте и хорошо промойте две крупных рыбы. Жабры удалите острым ножом и уложите ее в стеклянную посуду.  Вскипятите 600 мл воды, добавьте в нее 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку соли и хорошо растворите их.  Рассол остудите  до комнатной температуры.  Селедку залейте рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в него.  Емкость с рыбой накройте крышкой и поставьте в холодной место с температурой не выше +10 градусов. Для этого вполне подойдет холодильник, а в межсезонье – балкон. Через сутки или двое селедочка будет вполне готова и вы сможете насладиться ее замечательным вкусом. За это время вы получите малосольную рыбу. Если кто-то предпочитает более соленую селедку, то подержите ее в рассоле дня 4. Если, вопреки ожиданиям, селедка получилась пересоленной, то замочите ее в молоке на несколько часов и вы получите нужную вам степень солености.

Приятного аппетита!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *