Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как готовить цветную капусту

Нежный и тонкий вкус, быстрота и легкость приготовления, польза для организма – вот что отличает блюда из цветной капусты и делает желанными на нашем столе. Капуста – средиземноморский гость, но в наши дни она завоевала большую популярность в России. В ней сочетаются все качества идеального продукта: высокая питательность, низкая калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов. В цветной капусте выше содержание белка, железа и витамина С, чем в белокочанной. Она легко усваивается и не стимулирует образование газов в кишечнике.

Блюда из цветной капусты готовятся рекордно быстро. Даже если ее просто отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут и полить растопленным сливочным маслом, она станет прекрасным нежным блюдом. Обжаренная в сухарях, капуста получит совершенно иной вкус. С добавлением специй и соуса, она поразит вас чудесными оттенками вкуса и аромата. Она прекрасна в начинке для пирога, зажаренная в кляре, нафаршированная и потушенная в белом вине. С ней первые блюда приобретают особый вкус и оригинальность.

Как выбрать цветную капусту

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид. Если она свежая, то ее соцветия упруги и имеют белый цвет, наружные листья зеленые, плотные и яркие. Выбирайте капусту с плотно прижатыми друг к другу соцветиями. Темные пятна, дряблые, пожухлые листья, серый или желтоватый цвет капусты – признаки ее старости. Из такой капусты не получится вкусных блюд.

Вот несколько замечательно вкусных блюд из цветной капусты

1. Маринованная капуста – прекрасная закуска. Разделите на соцветия средний кочан и отварите их в подсоленной воде. Чтобы вода полностью стекла, откиньте капусту на дуршлаг и облейте холодной водой. Нарежьте мелко 50 грамм зеленого лука, отделив белые луковички. Их нарежьте тонкими кружочками. Чеснок (4 зубчика) нарежьте лепестками. Разогрейте сковороду и налейте туда 3 столовых ложки оливкового масла, положите кружочки нарезанного лука, 70 грамм изюма, чеснок и зерна фенхеля (1 чайную ложку). Обжарьте все в течение 2-х минут. Добавьте капустный отвар (4 столовых ложки), белый винный уксус (2 столовые ложки) и доведите все до кипения. Соцветия капусты положите в посуду для маринования, залейте маринадом и посыпьте зеленым луком, перемешайте и оставьте на час в прохладном месте.

2. Оригинальный пикантный салат украсит собой любой, даже праздничный стол. Разберите на соцветья небольшой кочан и обжарьте на оливковом масле капусту так, чтобы образовалась румяная корочка. Подсушите капусту бумажным полотенцем и охладите ее. Очистите кислое яблоко, порежьте его на кубики и сбрызните лимонным соком. Нарежьте тонкой соломкой маринованный сладкий перец (100 грамм) и смешайте его с капустой и яблоком. Посолите по вкусу. Измельчите грецкие орехи (50 грамм) и пожарьте на сухой сковороде в течение 2-х минут, добавив 1 чайную ложку кумина. Сделайте заправку, смешав 2 столовых ложки маринада, 4 столовых ложки сметаны и мелко нарезанный зубчик чеснока. Положите овощи в салатник, посыпьте их грецкими орехами. Заправка подается отдельно.

3. Пюре из цветной капусты – отличный гарнир к курице или рыбе. Разделенные соцветья отварите в соленой воде, добавьте в них сливки (200 мл) и минут 10 потушите вместе. Добавьте соль, перец, лимонный сок (1 чайную ложку) и в блендере приготовьте пюре. Подавая на стол, украсьте пюре веточкой петрушки или базилика.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 9 =