Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как выбрать крестных ребенку

Крещение ребенка является важным событием в жизни малыша, во время которого происходит очищение души и духовное возрождение. К этому таинству принято заранее готовится, а родителям малыша необходимо хорошенько подумать, кого пригласить в качестве крестных. Ведь крестные родители (их еще называют восприемниками) играют важную роль в повседневной и духовной жизни ребенка, поскольку не только держат ребенка на руках во время крещения, но и в дальнейшем держат ответ перед Господом за его христианское и нравственное воспитание. Кого же следует выбирать ребенку в крестные, а кого приглашать нежелательно – узнаем далее.

Церковные каноны гласят, что у ребенка должен быть хотя бы один восприемник одинакового с ним пола (для мальчика – мужчина, для девочки – женщина). Но традиция сложилась так, что ребенку выбирают двух крестных родителей (крестного отца и крестную мать).

У ребенка может быть только одна крестная мать и лишь один крестный отец, поэтому не стоит приглашать в крестные по две-три пары знакомых. Хотя в Церковном Уставе нигде об этом не указано, но не принято приглашать в крестные родных братьев и сестер, беременную женщину (говорят, что тем самым отнимается продолжительность жизни у крестника). Также не советуют брать в крестные овдовевших людей и людей с таким же именем, как у ребенка.

Крестными не могут стать муж и жена, невеста и жених, ведь после обряда крещения их связывает духовное родство, исключающее плотские утехи; а также приверженцы другой (не христианской) религии, неверующие люди, дети (крестными отцами можно становится, достигнув 15-летия, а крестными матерями – 13-летия), душевно больные люди, монашествующие. Лучше не приглашать в крестные людей, которые ведут распутную жизнь, наркозависимых и страдающих алкоголизмом – они не смогут дать ребенку надлежащий пример.

Выбирая крестных для ребенка, родители делают ему самый главный подарок, поскольку эти люди становятся его «запасными родителями», отвечающими за моральное и духовное развитие малыша, и защитниками и воспитателями на тот случай, если что-то случится с родными родителями ребенка.

Приглашая людей в крестные своему ребенку, надо быть уверенными в них, ведь иногда встречаются случаи, когда во время обряда крещения крестные родители перекидывали на ребенка чужие несчастья и болезни. Поэтому крестными должны быть люди, в которых вы уверены, как в самих себе.

Крестные ребенка должны быть истинными христианами и знать молитву «Символ веры», которую необходимо прочесть над ребенком во время крещения, а также молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево». В дальнейшем в их обязанности входят ежедневные молитвы за своих крестников. Эти люди должны сопровождать ребенка в храм, присутствовать при его первом причастии и других церковных таинствах.

Если у крестных родителей есть много свободного времени, то они могут помогать родным родителям крестника или крестницы, выкроив время для занятий с ребенком или для совместной прогулки.

Люди, у которых уже есть крестники и крестницы, могут приглашаться в крестные неограниченное количество раз. Но при этом необходимо учитывать, что чем больше у человека восприемников, тем меньше у него времени на то, чтобы духовно воспитывать всех.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Детские Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четыре =