7 февраля – день святителя Григория Богослова

Григорий Богослов, служивший архиепископом Константинополя, получил свое имя потому, что достиг больших успехов в изучении и толковании Священного писания.
Дата рождения Григория – около 329 года. Место рождения – Аринза (так называлось имение его родителей, расположенное вблизи города Назианза в Малой Азии).
Судьба их сына Григория была определена еще до его рождения: мать твердо намеревалась сделать так, чтобы сын посвятил свою жизнь самоотверженному служению Христу. Григорий, равно как и его брат Кесарий, получил прекрасное домашнее образование. Сам епископ Иконийский регулярно проводил с детьми домашние занятия, обучал их Слову Божьему и ораторскому искусству. Позднее Григорий обучался в лучших школах Назианза, Кесарии, Александрии. Везде юноша выделялся своим живым умом, незаурядными способностями, горячей верой в Бога.
После Григорий направился в Афины. Там он довершил свое безупречное образование. Григорий усердно занимался геометрией, литературой, философией, математикой, музыкой, астрономией. Именно в Афинах он познакомился со святым Василием Великим, с которым впоследствии они стали неразлучными друзьями. После успешного окончания курса обучения Григорий некоторое время оставался жить в Афинах, где работал учителем красноречия. Позднее Григорий вернулся к своим родителям, в Назианз. На тот момент Григорию было 30 лет. По возвращении на родину Григорий прошел обряд крещения, который проводил его отец.
После смерти родителей, в 374 году Григорий покинул отчий дом. Его пристанищем стала Селевкия Исаврийская. Он поступил на службу в церковь святой Феклы. Григорий усердно заботился о больных, оказывал поддержку престарелым, изыскивал средства на содержание обители. Григорий не жалел себя в трудах своих.
Спустя некоторое время преставился Василий Великий. В своей предсмертной воле старец изъявил желание, чтобы Григорий направился в Константинополь и стал бороться с учением Македония – еретиком, который отрицал Божество Святого Духа.
К тому моменту еретики проникли практически во все константинопольские храмы и могли претворять свои убеждения в жизнь. Григорий же был намерен воскресить Православие. Для начала он стал служить в домашней церкви, которая принадлежала его родственникам. Эта церковь постепенно становилась своего рода оплотом борьбы с ересью: Григорий неустанно проповедовал христианскую веру, раскрывал сущность православного учения. Постепенно к речам Григория стали прислушиваться все больше людей. Григорий безупречно знал Священное писание. Его честная, благочестивая жизнь подкупала окружающих и заставляла их верить этому человеку. Позиции еретиков были заметно поколеблены.
Григорий был неприхотлив в пище (питался в основном хлебом, овощами и водой), одевался в простую, бедную одежду, спал на жестком ложе. Всю свою жизнь Григорий положил на борьбу с еретиками, своим примером демонстрируя истинную веру. Он скончался в 389 году, оставив после себя множество посланий, духовных стихотворений и проповедей.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|