Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

7 февраля – День святого Мэла

Принято считать, что святые – это посланники Бога, которые явились на землю, чтобы показать людям, что нравственная чистота и безоговорочная вера в Бога – вещи вполне достижимые. Одним из таких святых старцев, без сомнения, является Мэл – миссионер, а впоследствии выдающийся священнослужитель.

Святой Мэл особо почитают жители графства Лонгфорд (Ирландия). Принято считать, что его мать была сестрой святого Патрика. Мэл стал надежным товарищем Патрика: он отправился вместе с ним в Ирландию и всеми силами помогал тому проповедовать христианское учение.

Иными словами, Мэл поначалу был самоотверженным миссионером. Позднее святым Патриком была построена церковь в Арда. Настоятелем был выбран Мэл. Позднее он стал епископом. Служить он начал в 454 году, в 488 (490) году Мэл был здесь же и похоронен.

Мэл, без преувеличения, жил своим трудом. Он сам зарабатывал себе на жизнь, не гнушался тяжелым крестьянским трудом. Потребности у священнослужителя были очень скромные, так что он имел возможность делиться с нуждающимися в помощи.

Мэл проживал вместе со своей теткой, по имени Лупат. Клеветники были рады такому поводу посудачить о священнослужителе, однако специально проведенное святым Патриком расследование развело все досужие слухи. Мэл без устали трудился в поле. Существует предание, согласно которому Мэл сотворил чудо, достав живую рыбу из земли. Его дядя, святой Патрик, став свидетелем этого чуда, окончательно уверился в том, что его племянник – человек горячо верующий, который не может даже помыслить о грехопадении.

Лупайт тоже оказалась вне подозрений. Более того, с ней тоже приключилось чудо. Тетка Мэла смогла пронести в оголенных руках раскаленные угли, не получив при этом никаких ожогов и повреждений. Даже одежда не была опалена. Святому Патрику ничего не оставалось, кроме как признать невиновность Мэла и Лупайт. Однако чтобы избежать подобных слухов, Патрик все же настоял на том, чтобы они стали жить отдельно. Патрик и Лупайт прислушались к наставлению старца и последовали его совету. Оба провели остаток дней в горячих молитвах, больше о них никто не сплетничал.

Святой Мэл вошел в историю тем, что, принимая монашеский обет Бригиды, ошибочно произвел ее в епископы. На недоумение других священнослужителей Мэл ответил твердо: раз уж так случилось, значит, на то воля Божья. Бригиду оставили в сане епископа.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семнадцать =