Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Отмечать или нет 40-летний юбилей?

В преддверии сорокалетнего юбилея многие потенциальные юбиляры задаются вопросом: а стоит ли праздновать эту дату или дождаться уже 50-летия? Дамокловым мечом над головами сорокалетних юбиляров висит тот факт, что праздновать сорокалетие, особенно мужчинам, дескать, плохая примета. Причины такого поверья никто особо объяснить не пытается, но она существует. Поэтому попытаемся разобраться, что стоит за такими убеждениями.

Сорокалетие является серьезным рубежом, знаменующим так называемый «средневозрастной кризис», который влечет за собой множество поверий и предрассудков. Иногда от празднования этого юбилея отталкивают не только суеверия, но и реальные факторы, зависящие от особенностей достигнутого возраста и отношения юбиляра к своим годам. Сорок лет жизни – это некая возрастная граница, настраивающая человека на совершенно иное отношение к себе и реальности. Сорокалетие всего за шаг от полувекового рубежа, к которому человек подводит первые итоги и анализирует накопленный прежними годами жизненный опыт. К сорокалетнему возрасту у многих людей появляются внуки, что, кроме радости, подталкивает их к мысли, что старость уже не за горами. В связи с такими мыслями сорокалетие не является особо радостным и приятным рубежом, отметить который стоило бы в компании родственников и друзей.

Также к сорока годам у мужчин проявляются первые болячки, нажитые за предыдущие годы беззаботной жизни, когда все моря были по колена, а все горы по плечу. Четвертый десяток лет часто знаменует, что неправильное отношение к своему здоровью было ошибкой. Многих мужчин к сорокалетнему возрасту донимают сожаления и разочарования в карьере и личной жизни. Иными словами, этот возраст является своеобразным жизненным экватором, на котором подводятся промежуточные итоги и выстраиваются планы на будущее. Поэтому многие представители сильной стати принимают решение отметить этот экватор в гордом одиночестве.

А еще от решения отпраздновать сорокалетний юбилей мужчин отталкивают страшные истории (не всегда правдивые) которыми пестрят современные печатные СМИ. Прочитав о том, как в корне изменилась в худшую сторону жизнь юбиляра, отпраздновавшего шумно и пышно сорокалетие, многие, от греха подальше, стараются не упоминать об этой дате в своей жизни.

По вполне понятным причинам не горят желанием праздновать сорокалетие и представительницы прекрасного пола: дамам просто не хочется напоминать о своем возрасте, если они еще «в соку» или подсчитывать неизвестно откуда появившиеся морщины и слушать фальшивые слова, что выглядишь, дескать, всего лишь на двадцать пять. И даже когда в запасе женщин еще «пятилетка», чтобы выглядеть «ягодкой опять», они понимают, что моложе уже не станут. Поэтому многие представительницы прекрасной половины просто «пропускают» сорокалетие в череде празднований.

Другим аспектом (не имеющим оснований) нежелания праздновать сорокалетие является религиозная подоплека этого числа. Дескать, сорок дней душа странствует по земле, сорок дней длится Великий пост, сорок лет израильский народ блуждал в пустыне и т.д. Астрологические и языческие понятия, которые считают число 40 отрицательным, здесь также сыграли немаловажную роль. А в распространенной во многих странах магии карт Таро число 40 и вовсе является символом смерти. Возможно, именно по этой причине некоторые православные священники  считают поверье о том, что праздновать сорокалетие не стоит, греховным, суеверным и не имеющим ничего общего с догмами христианства. Правда, Церковь советует праздновать в жизни лишь один юбилей – пятидесятилетие. Но нигде не написано, что другие круглые даты праздновать запрещено.

Психологи и психоэнергетики в отказе от празднования сорокалетия видят еще одну причину: психологическую. Ведь в зависимости от того, каким образом человек настроит себя, будет его дальнейшая судьба. Если человек считает, что празднование сорокалетия ведет к преждевременной смерти и все же празднует эту дату, то он тем самым как будто прогнозирует свое будущее. Если же юбиляр относится к этой дате как к очередной годовщине и не вбивает себе в голову неприятных мыслей, то никаких существенных изменений в его жизни не случится.

Некоторые юбиляры свято верят в то, что все эти суеверия – правда, ведь народ скажет, как завяжет, и ни в коем случае не отмечают сорокалетия, отказываясь в этот день принимать поздравления и подарки. Другие веселятся на всю катушку и не понимают, почему приглашенные гости не желают разделить радости виновника торжества. Но существует также и третий, альтернативный вариант, когда и овцы (виновник торжества) целы, и волки (приглашенные гости) сыты.

Третий вариант подразумевает то, что в сам день рождения виновник торжества не устраивает никаких банкетов и не принимает подарков и гостей. В этот день он может просто отлежаться на диване или сходить в ближайший кинотеатр. А вот когда от дня Х пройдет несколько времени, можно организовать тематическую вечеринку празднования «Нового года без юбилея». К такому празднику можно нарядить искусственную елку (особо забавно такой праздник будет смотреться летом), украсить комнату гирляндами и снежинками (все как под Новый год) и предложить гостям нарядиться в новогодние костюмы. Такое празднование «плохой даты» можно обустроить различными конкурсами и развлечениями, а главное, что никто не будет поздравлять организатора торжества с сорокалетием. Все гости, понимая, ради чего они здесь собрались, будут желать юбиляру счастья, радости и здоровья в Новом году.

С другой стороны, нигде нет таких предписаний, что на сорокалетие юбиляр обязательно должен собирать шумную компанию. 40 лет виновник торжества может отпраздновать точно так же, как праздновал 39 и отпразднует 41. А чтобы сорокалетний рубеж чем-то запомнился, можно организовать себе путешествие, прыгнуть с парашютом или погрузиться с аквалангом, сходить в сауну или бассейн, взять лимузин напрокат и с ветерком прокатиться по ночному городу. В конце концов, купить себе такой подарок, о котором мечтал многие годы!

Впрочем, праздновать или пропустить сорокалетие каждый из юбиляров определяет для себя сам. Как говорила героиня популярного советского кинофильма, после сорока лет жизнь только начинается! И каждый, кто преодолел этот рубеж, самостоятельно принимает решение, как жить дальше.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Юбилей Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 3 =