Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Новогодняя елка: живая или искусственная?

В каждом доме нарядная елка является непременным атрибутом встречи Нового года. И почти каждый год многие россияне задаются вопросом: какую же елку выбрать на этот раз: живую или искусственную? На первый взгляд, ответ напрашивается сам по себе: потратившись раз, можно на многие годы оградить себя от поисков красивого живого символа новогоднего торжества. Но, с другой стороны, как же хочется снова окунуться в запах детства, когда предновогоднюю атмосферу наполняли запахи хвои и цитрусовых… Рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

Елка живая

Живая елка, невзирая на богатый ассортимент искусственных аналогов, которые с каждым годом наполняют витрины магазинов и торговых центров, по-прежнему остается желанным объектом предновогодних покупок. Далеко немногие могут отказаться от приятного покалывания живой хвои и неповторимого лесного аромата в пользу синтетической красавицы из магазина.

Большинство граждан на всем постсоветском пространстве предпочитают покупать елку дней за десять до Нового года. Но для того, чтобы дерево сохранило свой привлекательный вид, его необходимо хранить в прохладном помещении (в подвале или на балконе). Если елке не обеспечить требуемую прохладу, то к новогоднему торжеству на ней может остаться чуть меньше половины иголок – остальные просто осыпятся от завышенной температуры воздуха.

Также елки не выносят перепада температур, что особо важно в тех случаях, когда живое дерево куплено накануне торжества, и его надо устанавливать и украшать практически сразу. Если уличная температура слишком морозная, то красавице в иголках надо отвести некоторое время для того, чтобы она «привыкла» к теплу. Для этого дерево можно некоторое время подержать на лестничной площадке (но присматривать за ним надо, чтобы соседи не умыкнули). Когда елка адаптируется, можно заносить ее в квартиру. Но чтобы дерево простояло подольше, его надо устанавливать на некотором расстоянии от отопительных устройств.

При покупке надо выбирать свежесрезанные деревья. «Свежесть» елки следует проверять на месте покупки, для этого надо взять понравившуюся елку и стукнуть ее срезанным концом об землю. В идеале, почти все иголки у свежесрезанного дерева останутся на месте. Также следует обратить внимание на ствол – на нем не должно просматриваться плесени и каких-либо других признаков «болезни» дерева.

Для продажи рубят елки, возраст которых составляет как минимум восемь лет (такая елка вырастает до полутора метра в высоту и весит около семи килограммов). Если ствол у дерева очень тонкий, то оно, скорее всего, не простоит положенное время.

Также у свежесрезанной елки иголки никогда не будут с желтоватым оттенком (если такие присутствуют, то дерево либо давно срезано, либо обморожено). Идеальным вариантом для покупки является елка с сочной зеленой хвоей и легким ароматом.

Живую елку устанавливают либо в ведро с песком, либо в емкость с водой (существуют и другие способы, но сегодня не о них). Но перед тем как установить дерево, его ствол необходимо очистить от коры примерно на 10 сантиметров от основания и остругать под проточной водой. Таким способом можно продлить жизнь новогодней красавицы. Слегка подстригают и макушку, на которую затем надевают декоративную верхушку. Верхний срез елки можно смазать мазью Вишневского.

Внутри ведра с влажным песком дерево чувствует себя весьма комфортно и стоит довольно прочно. Чтобы елка в песке простояла подольше, на ведро песка достаточно одного литра воды (можно добавить в воду глицерин, желатин или таблетку аспирина). Доливать воду надо каждые три дня.

Менее распространенным способом установки живой елки является помещение ее в емкость с водой. Но самым практичным способом является крестовина, в которую опускают ствол деревца, предварительно обтесанный до нужных размеров и обернутый мокрой тканью.

Елка искусственная

Различные синтетические елки многим нравятся своей долговечностью. Покупка такой елки является отличным вариантом для практичных людей. Нынешние технологии изготовления искусственных елок позволяют производить и средства, с помощью которых создается запах натуральной хвои.

Ассортимент искусственных елок поражает своим разнообразием. Сегодня можно приобрести пушистую пихту, традиционную сосну, голубую ель, канадскую елку, дерево с заснеженными ветками и даже елку розового или сиреневого цвета. Производят и елки со светооптическими волокнами, которые светятся изнутри и переливаются всеми оттенками спектра.

Самыми дорогими являются искусственные елки производства Германии, Италии и Голландии. Несколько уступают им в плане цены искусственные деревья из Тайваня и Таиланда. Самыми дешевыми являются елки китайского производства. Конечная стоимость искусственной елки зависит от экологичности материала и высоты. Также на цену влияет способ сборки дерева.

Условно все искусственные елки можно поделить на три категории: литые из пластмассы, вырезанные из ПВХ-пленки, скрученные из лески. Литые елки выглядят словно натуральные – их изготавливают в Германии, поэтому они самые дорогие (елка высотой до одного метра обойдется в 150 долларов). Елки из ПВХ – самые распространенные. Ценовая амплитуда здесь доступна каждому – от 600 рублей за елку отечественного производства – до импортной елки за 100 долларов. Елки из ПВХ безопасны и экологичны. Скрученные из лески искусственные елки сегодня считаются устарелыми и их практически, уже не производят. Средняя стоимость таких елок, если они еще встречаются в продаже, не превышает 500 рублей.

Чтобы проверить качество искусственного новогоднего дерева, достаточно провести по нему рукой против «роста» иголок – если они надежно закреплены, то «хвоя» быстро примет исходное положение. Перед тем, как покупать искусственную елку, следует убедиться, что она не содержит опасных смол, метилена, формальдегида. В противном случае новогодней елкой можно отравиться. Самыми безопасными не сегодняшний день являются искусственные деревья из полимеров. Чтобы ознакомиться с составом искусственной елки, надо внимательно читать все реквизиты на упаковке. Покупать такую елку лучше всего в торговых центрах, где товар лицензированный, а не приобретать на рынке у сомнительных продавцов.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Новый год 1 comment

One Response to “Новогодняя елка: живая или искусственная?”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + четырнадцать =