Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Новогодняя елка: как продлить ее жизнь

Новогодняя елка – традиционная символ новогодних праздников и присущей им атмосферы добра, тепла, веры в чудо. К сожалению, этот символ не вечен: праздники заканчиваются, люди вновь спешат по своим делам, а елочка медленно, но верно осыпается. День-другой – и вот уже весь ковер усеян подсохшими иголками.

Процедура их удаления, прямо скажем, не из приятных. А потому вывод напрашивается сам собой: необходимо принять все меры для того, чтобы как можно дольше сохранить свежесть елки. Меры эти заключаются в следующем.

Если елка куплена вами заведомо до начала праздников, то держать ее лучше всего в прохладном месте: сарае, багаже, саду и пр. Если же вы лишены возможности держать елку в охлажденном месте, то за два дня до установки ее нужно опустить в емкость с водой, к которой добавлены 3−4 столовые ложки глицерина.

Перед тем как внести елку в дом, немного отряхните ее на улице – так вы избавитесь от старых иголок. Заносить елку в дом нужно заранее, за несколько часов до того, как вы начнете увешивать ее игрушками и гирляндами. Это нужно для «акклиматизации» елочки. Ветки постоявшей на улице елки очень хрупкие. Начав вешать на них украшения, вы, скорее всего, нанесете повреждения, вследствие чего на пол посыплются иголки.

Прежде всего, приготовьте емкость с широким горлом. Это может быть таз, ведро или даже крупная миска. В емкость эту нужно налить ровно 3 литра воды, затем добавить 5 грамм лимонной кислоты, 16 грамм толченого масла и, наконец, 6 грамм желатина. Ствол елки необходимо подрезать: тем самым вы откроете новые поры. Затем, собственно, нужно установить елку в готовую емкость. Постепенно дерево будет впитывать в себя этот раствор, а потому вам надлежит периодически его пополнять водой.

Кроме того, рекомендуется освободить ствол от нижнего яруса веток. Весьма целесообразно также обстругать нижнюю часть ствола и поставить его в горячую воду. Поры заполнятся смолой – и елке потребуется меньше воды.

Многие предпочитают устанавливать елку в увлажненный песок. В ведро с песком необходимо добавить примерно 1 литр воды, разбавленной глицерином или желатином. Если таковых не найдется, то их можно заменить таблеткой аспирина и двумя столовыми ложками сахара. Впоследствии каждые два дня надо в песок подливать еще воды.

Порой дерево может «выпить» в сутки до 2−3 литров воды. Следовательно, вы должны следить за влажностью елки: периодически можете освежать ветки из пульверизатора.

Очень важно не устанавливать елки вблизи обогревательных элементов: батарей и нагревательных приборов. Во-первых, такое «соседство» неизбежно приведет к более быстрому усыханию дерева. Во-вторых, это противоречит правилам пожарной безопасности.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Новый годПодарки и праздники Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =