Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Русские новогодние закуски

Как ни крути, но славянская душа любит не только хорошую выпивку к новогоднему столу, но и, соответственно, закуску. Не каждому человеку может позволить семейный бюджет заказать фирменные блюда у профессиональных поваров. Поэтому, приходиться блистать своим кулинарным искусством перед своими близкими, друзьями и знакомыми на собственной кухне.

Как всегда, чем ближе Новый год, тем дороже становятся в магазинах и на рынках продукты. Нужно не упускать шанс купить их заранее, чтобы не так больно било по карману и ценники не портили вам праздничное настроение. Готовьте и удивляйте!

Готовим репу запеченную и фаршированную

Готовим репу запеченную и фаршированную

Готовим репу запеченную и фаршированную

Для того, чтобы приготовить репу, запеченную и фаршированную необходимо иметь:

  • 150 грамм репы,
  • 5 грамм сыра,
  • 5 грамм масла,
  • 75 грамм соуса или же 30 грамм сметаны.

Для фарша нужно приготовить:

  • 200 грамм риса,
  • 15 грамм лука,
  • четверть яйца,
  • мякоть репы,
  • 20 грамм соуса.

Корнеплоды репы должны быть среднего размера, их необходимо очистить от кожуры и посредством ножа сделать надрез по кругу. Далее репу нужно залить холодной водой и варить до того момента, пока она не размягчится. Сердцевину репы вынимают, в образующуюся полость помещают фарш и посыпают тертый сыр, а также поливают масло и всю смесь запекают. Перед тем как это блюдо подавать на стол, необходимо его полить соусом, изготовленным из сметаны, молока или же из их сочетания.

Для данного блюда могут применяться различные виды фарша:

  1. Фарш из риса. Рис перебирается и промывается. Лук мелко нарезается и обжаривается, после добавляют рис и вся смесь помешивается. Далее наливают отвар из репы, который должен закипеть, а потом в духовке довести до полной готовности, добавив яйца и зелень.
  2. Фарш из репы. Мякоть репы нарезается и нагревается с маслом и к ней добавляют соль, перец и соус.
  3. Фарш из манной крупы. Крупа просеивается, а потом прогревается с маслом. Потом добавляется молоко, отвар репы и вся смесь варится. В конце добавляется соль и зелень.

Как сделать рагу из овощей?

Рагу из овощей — одно из распространенных блюд в русской национальной кухне.

Для рагу из овощей нужно иметь следующие ингредиенты:

  • на 500 грамм картофеля — 3 моркови,
  • 2 репы,
  • 2 головки лука,
  • 2 помидора или 2 столовые ложки томата-пюре,
  • 3 столовые ложки масла,
  • одну столовую ложку муки,
  • 2 стакана бульона из мяса.

Для приготовления рагу из овощей можно применять разнообразные овощи: морковь, капуста, картофель, фасоль, лук и прочие. Вначале овощи необходимо тщательно вымыть и нарезать кусками, а мелкий лук нужно отложить головками. Морковь и репу нужно протушить, капуста и фасоль отпариваются в воде, а лук с картофелем обжариваются на сковородке с подсолнечным маслом или жиром. На сковородке отдельно поджаривается мука, разводится отвар от овощей, добавляются порезанные помидоры или томатная паста, и вся смесь тщательно кипятится. Полученный соус используют для заливки овощей, которые сложены в кастрюлю, добавляется перец и соль, а также гвоздика, корица, и затем кастрюля накрывается крышкой, а все содержимое тушится на протяжении пятнадцати-двадцати минут до полной готовности.

Рагу из овощей подается на стол вместе с зеленью или же посыпается нею.

Готовим брюкву, фаршированную белыми грибами

При приготовлении брюквы, которая фарширована белыми грибами, нужно иметь:

  • 400 грамм свежих или 300 грамм маринованных грибов,
  • один килограмм брюквы,
  • 150т грамм лука,
  • 60 грамм масла,
  • 200 грамм сметаны,
  • Соль,
  • перец, в соответствии со вкусом.

Готовится брюква, которая фаршируется белыми грибами, следующим образом: грибы нарезаются и поджариваются на масле вместе с луком, который предварительно нарезан соломкой. Брюкву испекают в специальном шкафу для жарки и ее очищают от кожуры. При этом в каждой брюкве делается специальная выемка таким образом, чтобы стенки брюквы имели толщину от одного до полутора сантиметров. Затем брюква измельчается, солится и посыпается молотым перцем (черным), а затем смешивается с грибами и вновь перемешивается. После этого брюкву надо начинить фаршем, а также поместить на противень дном вниз и полить маслом, после чего запечь в шкафу для жарки в течение двадцати – тридцати минут. В конце брюкву заливают сметаной.

При приготовлении брюквы, которая фарширована белыми грибами, возможно вместо свежих грибов применять маринованные.

После того, как брюква готова, ее можно сразу же подавать к столу.

Пудинг из боровиков

Пудинг из боровиков

Пудинг из боровиков

Чтобы приготовить пудинг из боровиков, нужно иметь:

  • 300 грамм боровиков,
  • 40 грамм лука,
  • 25 грамм масла,
  • 3 яйца,
  • 65 грамм сухарей,
  • 100 грамм сметаны,
  • перец,
  • соль, в соответствии со вкусом.

При приготовлении этого пудинга шинкуется лук соломкой, который затем поджаривается на масле, а в него помещают боровики, предварительно нарезанные кубиками, заливаются две или три ложки подогретой воды, а потом вся полученная смесь подсаливается и просушивается в течение двадцати-двадцати пяти минут. Потом желтки смешивают со сметаной, эту смесь заливают в грибы и тщательным образом перемешивают. Затем добавляют белки, которые взбиты и смешаны с панировочными сухарями, соль, перец и вся смесь снова перемешивается. Эта масса помещается в предварительно смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями, сковородку, поверхность массы выравнивается и смазывается сметаной, а потом запекается в специальном шкафу для жарки в течение сорока или сорока пяти минут. По истечении пяти – десяти минут после того, как пудинг был запечен, его отделяют от стенок ножом, выкладывают и разрезают на равные части.

Подается данный пудинг на стол вместе с салатом, приготовленным из овощей.

Жареные грибы

В русской национальной кухне большое внимание уделяется различным блюдам, которые приготавливаются из различных грибов. К числу наиболее распространенных блюд из грибов являются именно жареные грибы, имеющие при правильном приготовлении необыкновенный вкус и аромат.

Для приготовления жареных грибов нужно брать следующие грибы:

  • вешенки,
  • лисички,
  • рыжики, белые и ряд других видов грибов.

Следует отметить, что грузди, сыроежки и др. не являются пригодными для данного блюда, поскольку имеют млечный сок, вредный для здоровья человека.

Вначале процесса приготовления жареных грибов их замачивают на один или два часа в прохладной воде, поскольку если их кипятить, то они теряют многие витамины и прочие ценные вещества.

Очень важным является процесс жарки грибов. В том случае, если жарить грибы неправильно, то они будут напоминать кашу или же хрустеть на зубах. Если грибы хорошо поджарены, то они представляют собой раздельные мягкие дольки и имеют очень приятный аромат и являются очень вкусными.

К столу грибы подают еще горячими, посыпавши их мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой и т.п.). Кроме того, к жареным грибам можно добавить вареные яйца, порезанные на ломтики.

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Как приготовить фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны являются традиционным блюдом русской кухни, которое было известно довольно давно.

Для приготовления фаршированных шампиньонов нужно иметь следующие продукты:

  • 450 граммов шампиньонов,
  • 50 граммов лука,
  • 60 граммов масла,
  • 20 граммов сухарей и сыра,
  • Зелень,
  • соль по вкусу.

Шампиньоны нужно выбрать молодые, имеющие средние размеры, затем у них отрезаются ножки, грибки мелко рубятся, их солят, посыпают молотым перцем и тщательно перемешивают. После этого грибы смешивают с луком, который предварительно мелко нарезается и обжаривается в подсолнечном масле. Также туда добавляются измельченные яйца, зелень и весь состав опять перемешивается. Затем шляпки шампиньонов заполняют фаршем, укладывают на противень, который смазывают маслом, посыпают истертым на мелкой терке сыром, панировочными сухарями, и в конце кладут на каждую шляпку небольшой кусок масла. После этого грибы с фаршем запекают в духовке примерно в течение пятнадцати – двадцати минут. Как только фаршированные шампиньоны будут готовы, их можно доставать из духовки и подавать на стол.

Фаршированные шампиньоны подаются на стол на определенном блюде, их можно украсить веточкой петрушки.

Готовим пряженые грибы

Пряженые грибы являются довольно распространенным блюдом среди грибных блюд русской национальной кухни, что обусловлено отчасти, простотой их изготовления, а также тем, что данное блюдо очень вкусное.

Для того, чтобы приготовить пряженые грибы, нужно взять:

  • 500 граммов грибов,
  • пол — стакана муки,
  • одно яйцо,
  • полстакана молока,
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Перед приготовлением грибы нужно очистить, отрезать у них ножки, а шляпки промыть и сварить в небольшом количестве воды. Этот грибной отвар, а также грибные ножки можно использовать и для того, чтобы приготовить другие блюда. На тарелку насыпают муку, добавляют яйцо, соль и сахар, а также заливают молоко и всю смесь тщательным образом перемешивают. Шляпки грибов, которые сварились и обсохли, нужно обмакивать в данное тесто и прожарить с применением большого количества сала и жира. Жир нужно использовать в таком количестве, чтобы он не заполнил больше половины емкости для приготовления грибов. Перед тем, как жарить грибы, проверяют готовность жира: бросают небольшой кусочек гриба и, если при этом отсутствует вспенивание, то это означает, что жир уже полностью готов и значит, грибы можно жарить.

Как приготовить рис со свежими шампиньонами

Как приготовить рис со свежими шампиньонами

Как приготовить рис со свежими шампиньонами

Русское национальное блюдо-рис со свежими шампиньонами является очень популярным и часто приготовляемым во многих заведениях: кафе, ресторанах, санаторных столовых и т.п.

Чтобы приготовить рис с использованием свежих шампиньонов, нужно иметь следующие ингредиенты:

  • 300 граммов грибов,
  • 200 граммов риса,
  • 50 граммов масла,
  • Перец,
  • соль по вкусу.

В начале процесса приготовления необходимо тщательно промыть рис, а затем опустить его в кипящую воду, которую нужно предварительно подсолить. После этого воду необходимо снова довести до кипения, а потом варить рис с поддержанием слабого огня в течение пятидесяти-шестидесяти минут. В конце процесса варки нужно добавить сливочное масло, а шляпки грибов необходимо сварить в воде, которая подсолена, а потом процедить и разместить в центре блюда, приправивши молотым перцем. Далее нужно насыпать рис вокруг грибов и положить на него небольшие грибные шляпки, а после этого обильно полить сливочным маслом, которое предварительно растоплено. Кроме того, можно вокруг риса наливать томатный соус, что придаст блюду приятный вкус.

Подают это блюдо на стол в горячем виде, так чтобы оно не утратило свой необычный вкус.

Приготовление риса, запеченного со свежими грибами и помидорами

Рис, запеченный со свежими грибами и помидорами — блюдо, которое существует в многочисленных меню различных заведений общественного питания.

При приготовлении риса, который запекается со свежими грибами и помидорами, нужно использовать следующие продукты:

  • 300 граммов грибов и столько же помидор,
  • 100 граммов риса,
  • 75 граммов лука,
  • 80 граммов масла,
  • 20 граммов томата-пюре,
  • 3 грамма перца,
  • соль и зелень по вкусу.

Необходимо сварить грибы в малом количестве воды, предварительно подсоленной. Далее грибы процеживаются, нарезаются на куски и обжаривается лук с применением растительного масла, который должен быть нарезан соломкой. Помидоры нужно мелко нарезать, добавить к ним растительное масло, обжаренный лук, томат-пюре и перец. Смесь нужно посолить и протушить с поддержанием слабого огня. После того, как испарится практически вся вода, нужно залить полтора стакана отвара из грибов и дождаться пока он закипит. После этого, грибы и петрушку необходимо выложить и смешать вместе, а потом запекать в течение тридцати минут в шкафу для жарки.

К столу рис, запеченный со свежими грибами и помидорами, подается уже в охлажденном виде.

Приготовление творожной запеканки

Творожная запеканка относится к виду легких закусочных блюд, которая широко используется в русской национальной кухне. Это блюдо можно приготовить довольно быстро при небольшом наборе продуктов.

Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 граммов творога,
  • 3 столовые ложки муки пшеничной,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • одно яйцо,
  • 20 граммов маргарина,
  • одну столовую ложку сухарей,
  • одну столовую ложку сметаны для смазывания
  • и еще 100 граммов сметаны.

Вначале творог необходимо хорошо протереть и перемешать с прочими продуктами: мукой, сахаром, яйцом и добавить соль. Эта смесь должна быть выложена на специально подготовленный противень (его предварительно нужно смазать маргарином и посыпать панировочными сухарями). Толщина слоя смеси должна быть ориентировочно три — четыре сантиметра. Поверхность смеси необходимо тщательно выровнять, смазать сметаной и запечь в шкафу для жарки в течение двадцати-тридцати минут до тех пор, пока на поверхности не появится подрумяненная корочка.

Когда творожная запеканка будет готова, ее можно подавать к столу. При этом ее нужно обильно полить сверху сметаной.

Готовим запеканку из творога и моркови

Готовим запеканку из творога и моркови

Готовим запеканку из творога и моркови

При приготовлении запеканки из творога и моркови нужно использовать следующие продукты:

  • 500 граммов творога,
  • морковь в количестве 8 штук,
  • 100 граммов манной крупы,
  • 2/3 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • одну столовую ложку сухарей пшеничных толченых,
  • один стакан сметаны,
  • 40 граммов сливочного масла.

Творог нужно хорошо протереть, а морковь очистить и сварить (хотя возможен вариант использования при приготовлении данного блюда сырой моркови), а потом натереть на терке. Далее творог необходимо смешать с морковью, добавить к ним манную крупу, которая предварительно должна быть замочена в молоке, а также яичные желтки (две штуки), которые должны быть растерты с сахаром. Всю смесь нужно посолить и тщательно перемешать. После этого в полученную смесь добавляются яичные белки, предварительно взбитые.

Полученная масса должна быть выложена на специально подготовленный противень (который должен быть смазан маслом и посыпан сухарями), ее поверхность выравнивается и смазывается приготовленной смесью яиц и сметаны (двадцать пять граммов), а также сбрызгивается маслом. После этого смесь запекают в шкафу для жарки.

Запеканку из творога с морковью подают к столу вместе со сметаной.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

15.12.2015 Автор Категория: Кулинария С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =