Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Национальная прописка алкогольных напитков

Большинство из нас не является трезвенниками, а поэтому алкоголь в нашей жизни играет далеко не последнюю роль. Трудно представить встречу двух закадычных друзей, не видевшихся несколько лет, без бутылочки (и не одной) горячительного напитка. Пьют не только россияне, но и представители других стран мира, в каждой из которых есть свой национальный алкогольный напиток, без которого праздник – не праздник и торжество – не торжество.

В России (как и в большинстве стран на всем постсоветском пространстве) с этим все понятно – водку никто не отменял. А вот в других уголках миру предпочтения совершенно иные.

Франция, как известно, считается родиной шампанских вин и славится своими коньяками, но еще там есть абсент, который изготавливают из полыни и крепость которого составляет 70%. Этот напиток может вызывать галлюцинации, и даже запрещен во многих странах Евросоюза. Бытует мнение, что чрезмерное увлечение абсентом может вызвать приступ шизофрении. С давних времен этот напиток называют «зеленой феей» или «безумием в бутылке».

Британцы отдают предпочтение бренди, а шотландцы утверждают, что лучшим бренди в мире является виски. Немецким национальным алкогольным напитком принято считать шнапс.

В Болгарии и многих бывших республиках Югославии популярностью пользуется ракия – сливовый самогон, для приготовления которого спелые и даже слегка подгнившие плоды слив засыпают в бочки, заливают их водой, а после появления пены начинают перегонку. Таким же методом и из того же сырья чехи и словаки производят свою сливовицу. А вот венгры хвастаются своим вином токай, которое изготавливают из сушеного винограда. Особенностью этого напитка считается то, что он готов к употреблению только через 5-8 лет содержания в бочках.

В Греции, кроме вин хорошего качества, национальным алкогольным напитком считается еще и коньяк метакса, история которого углубляется в 19-й век. Изготавливают этот напиток из винограда красного цвета, обогащая вкус вина различными травами и мускатным орехом. Процесс старения коньяка занимает кА минимум полгода, но чем больше у напитка выдержка – тем лучше.

Португальцы воспевают свое вино порт, которое известно всему миру под названием портвейн. У такого вина множество различных сортов, но самым изысканным считается «рубин», выдержка которого составляет два десятка лет. А испанцы гордятся густым сладким вином малага, которое производят из сушеного винограда. У напитка ярко выраженный карамельный вкус и темный цвет, но принадлежит малага к белым винам.

Типичным итальянским алкогольным напитком является граппа – продукт выжимки ароматных сортов винограда. Граппа содержит около 50% алкоголя и подается при комнатной температуре. А вот грузины, которые изготавливают свой напиток по такому же рецепту, называют его чача. Именно под таким названием в Грузии известна виноградная водка. Правда, в отличие от итальянского аналога, у чачи градус значительно выше – порой достигает 70 градусов. Существует промышленное и кустарное производство этого напитка.

В Мексике даже самый маленький праздник не обойдется без текилы, которую, вопреки заблуждениям, «гонят» не из кактуса, а из агавы. Но одной лишь текилой мексиканцы не живут – огромной популярностью у здешних почитателей крепких горячительных напитков пользуется еще и тепаче – алкогольный напиток, который в былые времена изготавливался из кукурузы, а сейчас для его производства используют тростниковый сахар и ананасы.

В ЮАР национальным спиртным напитком принято считать мампоэр – фруктовый самогон из плодов персика. Способ приготовления этого напитка довольно простой: спелые персики складывают в глубокую емкость и оставляют их на пару недель под открытым солнцем. Позже их перегоняют традиционным для самогоноварения способом. Каждая южноафриканская семья пользуется своим рецептом, который передается от поколения к поколению.

Азиатские спиртные напитки имеют не только свой специфический запах и вкус, но и рецепт приготовления. Так в Японии и Китае отдают предпочтение саке – рисовой водке. На первых порах она считалась исключительно ритуальным напитком. Готовили ее, пережевывая зерна риса, которые позже заливали водой и ждали, пока не закончится брожение. Но позже японцы нашли гриб, с помощью которого процесс приготовления саке стал намного быстрее. А вот в Южной Корее национальным напитком считается соджу – водка, которую изготавливают из картофеля, пшеницы и риса.

В Латинской Америке и на Карибских островах огромной популярностью пользуется ром. Хотя бразильцы утверждают, что их национальным алкогольным напитком является кашаса – являющая собой 40% спирт, изготавливаемый из сахарного тростника. У этого напитка очень мягкий вкус и приятный аромат.

Но, дегустируя национальные алкогольные напитки всего мира, или озадачившись поисками «своего» напитка, необходимо помнить о том, что всех напитков никто не перепил, а погубили они многих. Поэтому к алкогольным увлечениям надо подходить с предельной осторожностью.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Застолье Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =