Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

16 сентября — День защиты озонового слоя

День защиты озонового слоя, инициатором которого была ООН, отмечается мировой общественностью 16 сентября. Вместе с глобальным потеплением, проблема озонового слоя считается наиболее актуальной и важной для человечества, а для ее решения необходимо прилагать совместные усилия всех стран земного шара.
Озоновый слой способствует поглощению биологически активного солнечного излучения, а также инфракрасных волн, которые излучаются поверхностью нашей планеты. Именно этот слой защищает нас от гибельного ультрафиолета и играет важную роль в формировании условий для обитания на нашей планете.

Еще в 1981 году, в рамках программы ООН по охране окружающей среды, была собрана группа экспертов, которая занялась разработкой глобального документа касательно охраны озонового слоя. Четыре года спустя, страны-участницы подписали Венскую конвенцию, которая обязывала участников сотрудничать в области мониторинга и исследований озонового слоя, обмена информацией и сокращения вредных выбросов в  атмосферу. В 1987 году Венскую конвенцию дополнили Монреальским протоколом, который регулировал производство и потребление вредных для озонового слоя веществ. Хорошая кооперация и эффективные меры, основанные на Венском протоколе, оказали благотворное влияние на озоновый слой и способствовали быстрому его восстановлению.

Еще одним очень важным природоохранным документом, который был инициирован ООН в 1992 году, является Рамочная конвенция о глобальном изменении климата, которую, спустя пять лет, дополнили Киотским протоколом. Данный протокол обязывает лидирующие страны к 2012 году сократить объем вредных выбросов в атмосферу до уровня 1990 года. Чтобы достигнуть такого эффекта, странам рекомендовалось принимать меры по снижению энергоемкости продукции и развитию экологически чистых технологий. Стоит отметить, что подобные меры многими странами применялись и до вступления в силу Киотского протокола. Интересным фактом является то, что данный протокол создал механизм торговли неиспользованными квотами на выброс вредных веществ, что позволило многим странам избежать штрафов за превышение уровня выбросов путем покупки квот у более «чистых» участников.
Сегодня, день защиты озонового слоя проходит в сопровождении огромного количества различных экологических мероприятий.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =