Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

16 сентября — День независимости Мексики

Этот праздник всегда отмечается с большим размахом и пышностью. Есть у него и свой небольшой секрет. Дело в том, что официальная часть праздника (как, впрочем, и народные гулянья) начинается вечером 15 сентября, тогда как само восстание мексиканцев началось именно 16 сентября 1820 года.
Скорее всего, причина в том, что 15 сентября отмечается день святого Порфирия (святого из Греции, который жил в 14 веке). Также в этот день родился знаменитый президент Мексики Порфирио Диас.
Корни этого праздника следует искать в 19 веке. До этого времени, Мексика долго находилась под властью Испании, а после того, как Наполеон покорил Испанию, власть над страной перешла к французам. Гордые мексиканцы и до того старались избавиться от испанского ига, а в этот раз их терпению пришел конец. Одним из главных героев революции был отец Идальго, который утром 16 сентября позвонил в колокол, созывая тем самым людей на борьбу.
Как часто бывает с героями, отца Идальго ждала незавидная участь. Буквально несколько месяцев спустя, его схватили и казнили агенты Инквизиции. Однако волну всенародного сопротивления было уже не остановить.
Борьба мексиканцев за свою свободу длилась 11 лет и привела к провозглашению независимости Мексики 29 сентября 1821 года. Немногие знают, откуда произошла знаменитая традиция – выкрикивать «Вива, Мексика!» за своим президентом. Скорее всего, она пошла от призывов отца Идальго убивать испанцев, однако со временем кровожадный лозунг превратился в обычное патриотическое восклицание.

Сегодня, каждый год, ночью с 15 на 16 сентября, каждый крупный мексиканский город стает ареной представлений, которые показывают те времена, когда мексиканцы боролись за свою независимость. Практически все дома, административные здания  и машины украшены национальными флагами. Главная же площадь Мехико становится местом встреч людей, одетых в национальные костюмы. Мужчины приходят в «чаррос», женщины в «чина побланас».

Где-то в 11 часов вечера, на площадь прибывают представители правительства Мексики и сам президент. Интересно, что тот самый знаменитый колокол уцелел и сейчас находится на крыше Национального дворца, где расположен офис президента. И каждый год, в это время, его звон вновь наполняет улицы Мехико и его слышат потомки тех, кто начал священную борьбу за свободу.

Момент кульминации праздника наступает тогда, когда люди начинают выкрикивать имена всех национальных героев, а над площадью раздается знаменитый призыв «Вива, Мексика!».

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =