Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

21 сентября — День Сварога

21 сентября наступает день Небесного Кузнеца — Бога по имени Сварог. К наступлению данного момента уже завершены все обряды, касающиеся закрытия Сварги (прекратилась живая связь между Землей и Небом). Постепенно земля избавляется от хляби и сковывается морозом, все слабее становится влияние Богов светлых.
Попечительствовать землей остается бог Велес. Чтобы легче было людям  перенести столь тяжелый период, Сварог решил даровать им топор, обучить ремеслам.
Именно поэтому этот день несет в себе чествование плотников, кузнецов и прочих ремесленников-умельцев. В этот день начинают резать кур, а первые из них становятся жертвоприношениями Сварогу.
Девушки традиционно снимают избу, чтобы устроить братчину. Иногда собирается она по всему поселению и последующие три дня на гуляния приглашаются парни. При этом, девушка, которой уготована роль невесты, является главной хозяйкой избы. Эти вечера всегда сопровождаются страшными и волшебными сказками, а также разнообразными озорными игрищами.
Прочие названия братчины — свеча или канун. Это понятие скрывает  трапезу, которая собирала всех членов общины одной деревни, которая устраивалась в складчину и начиналась по завершении молебна. Интересно, что власти старались наложить на братчину запрет, но ей всегда удавалось сохраняться в общественной жизни крестьянского населения.
Основывалась же братчина на очень благочестивом обычае. Община почитала память святого, некогда помогшего ей в спасении от беды.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двадцать =