Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

28 сентября — День святого Вацлава — День государственности в Чехии

28 сентября Чешская Республика отмечает день главного своего покровителя, Вацлава Святого. Кроме того, этот день отмечается как Праздник чешской государственности. День святого Вацлава также носит характер государственного торжества.
Вацлав произошел из рода Пржемысловичей, отцом его был герцог Вратислав, а матерью — язычница Драгомира. С 924 по 935 год Вацлав являлся чешским князем. Воспитывала его бабушка по линии отца, которая очень ревностно и трепетно относилась к христианской религии. Именно из-за этого сам Вацлав вырос очень религиозным и набожным, и даже став главным лицом в Чехии, предпочитал монашеский жизненный образ светскому. Вацлав внес большой вклад в распространении христианства на Чешской земле. Именно его распоряжение стало поводом для начала строительства церкви святого Витта в городе Прага.
Вацлав приложил все усилия для того, чтобы литургии в стране могли читаться как на латыни, так и на славянском языке. Можно сказать, что таким образом ему уже в десятом столетии удалось реализовать идею, которую часто озвучивал папа Иоанн Павел Второй. Заключалась она в том, что церковь станет многократно богаче, если дать ей возможность дыхания как западным, так и восточным легким.
В свою эпоху Вацлав слыл как человек очень и очень образованный. Он писал на глаголице, мог свободно изъясняться как на греческом, так и на латинском языке. Придя к власти в году 924, он уже абсолютно точно понимал, что Чехия, страна маленькая, разрозненная, окруженная весьма хваткими до добычи соседями, способна укрепиться только в случае, если народ будет более трепетно относиться к собственной нравственности и образованию.
Нужно заметить, что Вацлав был примером человека нравственного и образованного. Несмотря на это, правил он достаточно твердо, многие его решения и новые социальные правила негативно встречались языческими знатными родами. Именно языческая знать и организовала убийство Вацлава, но результат его смерти оказался противоположным: христианство в Чехии стало распространяться еще более быстрыми темпами.
Вацлав смог снискать у чешского народа огромную популярность, стал символом государства.
В данное время мощи святого покоятся в стенах пражского собора святого Витта. Капелла, где похоронен святой, украшена ювелирным полудрагоценным камнем. Композиционным центром капеллы считается статуя Вацлава, которую выполнил скульптор Петр Парлерж.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =