Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

6 сентября — День объединения Болгарии

День 6 сентября занимает особое положение в календаре праздников Болгарии. В этот день, в стране отмечают годовщину принятия акта, присоединяющего к Княжеству Болгария территорию Восточной Румелии. Судьбоносный для страны документ был подписан  в 1885 году.

Согласно заключенному  в 1878 году Берлинскому договору, территория современной  Болгарии была, по сути, поделена на три части: область Македония оставалась в составе Османской империи, Княжество Болгария включало в себя теперешнюю столицу – город София – а центром автономии Восточная Румелия являлся Пловдив.
Такое положение дел не устраивало проживавший на этих территориях народ. В 1885 году, вследствие национальной доктрины тогда еще совсем молодого болгарского государства,  в автономной области Восточной Румелии началось массовое народное восстание. 6 сентября вошло в историю как день, в который отряды повстанцев, возглавляемые Чардафоном, вошли в Пловдив и принудили местного правителя сложить свои полномочия в пользу временного правительства. Два дня спустя, князем  Александром Баттенбергом был подписан манифест об объединении Восточной Румелии и Княжества Булгарии. Одобрив объединение Болгарии, князь, в сущности, нарушил условия Берлинского договора. Поступок этот стоил князю титула, но взамен принес ему славу национального героя Болгарии. В истории страны, князь Александр навсегда останется Царем-Объединителем. Его прах, по его же личному пожеланию, покоится в Болгарии.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 16 =