Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 октября — День саке в Японии

«Кампа-а-ай!» — этот возглас вам, наверняка, доведется услышать, если будете отдыхать в компании японцев, отмечающих какое-либо торжество. Выражение это вполне можно трактовать как «пей до дна», а произносят его, прежде чем сделать первый глоток вина, шампанского, саке или иного крепкого напитка.
День японского вина, который сама нация зовет как «Nihon-shu-no Hi», отмечается первого октября. Иностранцы, которые уже очень тесно смогли познакомиться с напитком, вполне могу назвать праздник и как «День саке», что звучит гораздо проще и понятнее.
Следует сразу сделать заявление, что День саке не носит характер национального торжества. Более того, он даже не является выходным днем. Несмотря на всю любовь Страны восходящего солнца к разнообразным сортам саке, большая часть населения не сможет вспомнить об этом празднике, если в разговоре вы будете упоминать его.
День саке решено было учредить на одном из собраний, которое проводил союз виноделов Японии. Случилось это в году 1978, а само торжество было определено как профессиональное. Неслучаен и выбор даты, который пал на 1 октября. Именно это число совпадает с завершением созревания рисового урожая и виноделы готовы приступать к выполнению своей работы. По традиции, и частные виноделы, и крупные организации начинают готовить новые винные партии именно 1 октября. Можно сказать, что этот день называется началом нового винодельческого года.
Процесс, сопровождающий производство рисового вина, довольно долог и непрост. Этот факт имеет место, несмотря на то, что значительная часть работы выполняется уже при помощи автоматики. Главной культурой, которая и составляет основу напитка, является, безусловно, рис. При помощи микроорганизмов, по-японски называемых кодзи, происходит брожение риса. Конечно, в рецептуре находят применение и дрожжи. Высокое качество воды — одно из главных составляющих, которое и определяет окончательное качество вина. В большинстве случаев, содержание спирта в саке находится в пределах 13-16 процентов.
Каждая японская префектура имеет фирменную рецептуру саке, обладает собственным секретом производства. Безусловно, каждый бар, ресторан или пивная с удовольствием предложат вам массу сортов напитка, пить который можно холодным, горячим или теплым. Температура будет зависеть от сезона года, а также от вашего собственного вкуса.
Несмотря на то, что День саке не имеет характера национального праздника, японцы найдут и массу других торжеств, на которых вполне можно крикнуть: «Кампай!». Традиционно, саке наливают в небольшие (30-40 миллилитров) стаканчики, а подают его в глиняных бутылочках, вмещающих 180 миллилитров напитка. В морозный зимний день вам всегда подадут саке, налитое в деревянную емкость квадратной формы. Напоследок, огласим некоторые правила, которых придерживаются японцы, употребляя саке.
1) Пейте, имея только прекрасное и радостное настроение.
2) Не спешите, опустошайте рюмку с удовольствием.
3) Всегда закусывайте.
4) Не превышайте своей нормы.
5) Не употребляйте саке после приема лекарственных препаратов.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 10 - Октябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =