Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

4 октября — День военно-космических сил России

День военно-космических сил России был создан, благодаря соответствующему указу Президента России, подписанном в декабре 1995 года. Привязано празднование было к 4 октября. В 1957 году, в этот день, Советский Союз совершил запуск первого в истории человечества искусственного спутника.
Можно сказать, что в октябре 1957 люди смогли отпраздновать победу, одержанную над силой земной гравитации. Ракета, построенная в СССР, сумела достичь первой космической скорости и вывести на земную орбиту искусственное тело. Этот день положил начало космической эпохе в человеческой истории.
Сейчас уже не является секретной информация, согласно которой запуск был осуществлен с космодрома Байконур. Осуществляли его военные формирования космодрома, они же и вели наблюдение за полетом. Таким образом, данное событие может быть тесно связано и с появлением частей, имеющих космическое назначение.
Появление Дня Космических войск можно связать как дань заслугам ветеранов ВС, осуществлявших и готовивших запуск искусственного спутника. С другой стороны, данный праздник должен напоминать военным об их высокой ответственности, о том, что они должны свято хранить традиции государства, открывшего человечеству космическую эру.
Формирование первых военных частей, имеющих космическое назначение, произошло во второй половине 50-х. Поводом стала подготовка запуска искусственного земного спутника.
Уже в начале шестидесятых, части космического назначения включали в себя инженерно-испытательные полки, испытательное управление, а также большой комплекс для измерений, находящийся на Байконуре. В 1964 было вынесено решение, согласно которому началось создание полигона Плесецк, на котором производили запуск различных аппаратов до земной орбиты, а также испытывали наиболее перспективные образцы ракетного оружия.
Чтобы централизовать работы, касающиеся создания новых космических аппаратов, а также более оперативно решать все возникающие вопросы, в 1964 создали ЦУКОС, то есть Центральное управление космических средств. В 1970 году произошла небольшая реорганизация и управление приобрело статус Главного.
Число задач, которые надлежало решать ГУКОС постоянно росло, потому в 1982 оно было выведено из состава РВСН и стали подчиняться исключительно Министру обороны Советского Союза.
В новейшей истории России создание Военно-космических сил случилось в году 1992. Он стал включать в себя ряд космодромов, а также главный комплекс управления.
Развитие военно-космических войск имеет множество значимых этапов. К примеру, 4 марта 1961 впервые удалось успешно применить системы противоракетной обороны. На учениях была уничтожена боевая часть ракеты Р-12, запуск которой произошел с полигона Капустин Яр.
15 ноября 1962 года начала развиваться система, которая следила бы за космическим пространством. Устройства ее могли успешно обнаруживать все объекты, находящиеся на расстоянии 3 тысяч километров от земной поверхности.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 10 - Октябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *