Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

18 апреля 1902 года — Впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия

Такое название было выбрано для метода, позволяющего идентифицировать человеческую личность по отпечаткам его пальцев. В его основу положена уникальность каждого рисунка, имеющегося на коже, ведь папиллярные линии имеют свой индивидуальный узор. На протяжении всей жизни они не изменяются, а когда происходит повреждение кожи на пальцах, происходит непременное восстановление их первозданного вида.

Идею выдвинул англичанин Уильям Гершель, представивший на обозрение общественности гипотезу, согласно с которой папиллярный рисунок не меняется. Такие выводы ему позволили сделать многочисленные и довольно длительные исследования. Учитывая тот факт, что автор занимал пост полицейского чиновника на территории Индии, можно сделать вывод о том, что он обладал действительно широким «полем» для различных исследований.

С наступлением 1895 года, английскому антропологу и психологу Френсису Гальтону стала интересна данная тема и он написал книгу, в которой дактилоскопия рассматривалась в качестве метода, позволяющего регистрировать уголовников, но уже на территории Англии.

Спустя еще семь лет Дания стала первой страной, на территории которой дактилоскопию использовали в качестве метода, по которому производилось опознание преступников. В том же году, в списке стран, использующих этот метод, оказалась и Великобритания, где на месте преступления стали снимать соответствующие отпечатки, позволяющие доказать вину подозреваемых.

Что касается последних двух десятков лет, многие мировые страны также присоединились к использованию этой практики. Российское государство стало прибегать к помощи дактилоскопии в 1906 году. До этого, использовался «ручной» метод сравнения отпечатков пальцев, но в дальнейшем, была произведена его автоматизация.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =