Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

4 ноября — День украинского железнодорожника

В соответствии с Указом главы украинского государства от 15 ноября 1993 года украинские железнодорожники получили свой профессиональный праздник, который они отмечают 4 ноября.
Выбор данной даты оказался совершенно не случайным. Инициатором празднования данного профессионального праздника работников путей сообщения выступили львовские железнодорожники.
Как говорят историки, именно 4 ноября 1861 года на вокзал города Львова, который тогда еще входил в состав Австро-Венгерской империи, впервые прибыл поезд, который носил название Ярослав. По сегодняшним понятиям этот состав можно было назвать международным, так как он соединял между собой города Львов, Вену, Перемышль и  Краков.
Сейчас украинские железные дороги объединяют под своим понятием сеть, состоящую из шести дорог: Донецкой, Львовской, Одесской, Южной, Юго-западной и Приднепровской, которой соединены между собой все административные области Украины.
Объемы пассажирских перевозок составляют 500 миллионов пассажиров в год, а парк пассажирских вагонов включает в себя 8429 единиц. Не меньше впечатляют и объемы грузовых перевозок железнодорожным транспортом. Каждый год 74939 грузовых вагонов доставляют к местам предназначения более трех сотен миллионов тонн грузов различного назначения. Примечательно, что объемы грузоперевозок украинской железной дороги позволили Украине занять 4 почетное место на континенте, уступив только России, Китаю и Индии.
Через территорию Украины проложены четыре международных транспортных коридора, а украинская железная дорога органично объединена с железными дорогами семи соседних стран.
Примечательно, что в царской России День железнодорожника торжественно отмечался в первое воскресенье августа. Он был приурочен ко дню рождения императора Николая I, который считается первым строителем железных дорог на территории империи. После октябрьского переворота праздник был незаслуженно забыт почти на двадцать лет. Его возродили только в 1936 году. Постановлением правительства Советского Союза его решили праздновать 30 июля. Немного спустя, праздник было решено перенести на ближайшее воскресенье.
В конце февраля 2004 года на форуме профсоюза украинских железнодорожников было принято решение о торжественном праздновании в первое воскресенье августа Дня профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины. Теперь у украинских железнодорожников, почти все из которых входят в профсоюз, два официальных праздника.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =