Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

23 ноября — День памяти святого Георгия Победоносца

Ежегодно 23 ноября православная церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца, жившего в четвертом столетии, во времена римского императора Диоклитиана.
Известно, что отец Георгия, родившегося в Каппадокии (Малая Азия) также принял мученическую смерть за веру. Георгий тогда был еще совсем ребенком, и мать увезла его к себе на родину в Палестину, где воспитала мальчика в согласии с христианскими канонами.

Георгий вырос красивым, храбрым и сильным молодым человеком и поступил на службу в римский легион. Будучи хорошим солдатом, он вскоре был замечен самим императором и стал одним из главных военачальников стражи Диоклитиана.
Диоклитиан вошел в историю как великий правитель, а также как яростный противник христианства, устраивавший гонения против верующих и подвергавший их ужасной смерти. На одном из собраний, правитель предоставил всем участникам сената полную свободу в истреблении христиан и обещал приложить все усилия, чтобы уничтожить христианство на корню. Узнав о решении своего господина, Георгий взбунтовался. Раздав все свое имущество беднякам, он явился в здание Сената и открыто признал свою веру.
Шокированный Диоклитиан, успевший привязаться к умному и отважному полководцу, умолял его взять свои слова обратно, не губить своей молодой жизни и в знак послушания принести жертву языческим богам, которым поклонялись римляне. Получив твердый отказ, разгневанный император приказал воинам отвести Георгия в темницу. Солдаты принялись выталкивать того из зала копьями, однако даже сталь при соприкосновении с плотью верующего солдата становилась мягкой и не могла причинить Георгию боли. Приведя мученика в темницу, стражники заковали его в кандалы и положили ему на грудь тяжелый камень.
Наутро Георгия повели на допрос. Обессиленный мученик не оставил своих убеждений, и даже зверские пытки не заставили его отречься от своей веры. Когда страдалец, наконец, затих,  истязавший его император решил, что тот умер и направился принести священную жертву богам. В этот момент случилось невероятное: вокруг потемнело, раздались раскаты грома, и с небес донесся голос. После воссиял удивительно чистый и прекрасный свет, и с небес спустился Ангел. Он подошел к телу Георгия и одиним касанием оживил мученика. В тот момент, многие, кто ранее не веровал, убедились в существовании единого Господа.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 19 =