Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

27 января — День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)

Празднование этого дня регламентирует Федеральный закон, который был издан в 1995 году. Ведение болевых действий неподалеку от Ленинграда датируется 1941 годом, именно тогда Гитлер пытался добиться полного уничтожения города. Город на Неве был взят в оцепление. Таким образом, этот крупный стратегический и политический центр утратил связь с окружающим миром. Продлилась блокада до 1943 года. Только тогда ее удалось прорвать, и город смог установить сухопутную связь со своими войсками. Еще через год была полностью снята фашистская блокада, длившаяся на протяжении девятисот дней.

Настоящим переломным моментом для Советских войск стала Сталинградская и Курская битва. Далее последовали победные сражения под Смоленском, на Украине в области левобережья, на территории Донбасса и на Днепре. Буквально за один год удалось реализовать сразу несколько наступательных операций, одна из которых проходила под Ленинградом.

Начало 1944 года характеризуется организацией глубокоэшелонированной обороны, в ходе которой были возведены железобетонные и деревоземляные сооружения, которые прикрывали минные поля и огромное количество проволочных заграждений. Силами советского командования были развернуты наступательные операции сразу нескольких армий и фронтов. Для этих действий была задействована авиация дальнего действия, множество партизанских отрядов и бригад.

Операция заключалась в достижении полного разгрома фланговых группировок восемнадцатой армии, после чего все силы должны были сосредоточиться на двух основных направлениях. Такие действия, согласно с планами, повлекли бы за собой разгром основных сил противника и его выход на тот рубеж, где находится река Луга. Шестнадцатая армия должна была потерпеть поражение в направлении Пскова и Идрицка. После того, как был освобожден Ленинград и его область, были созданы все условия для действия в направлении Прибалтики.

Выбрав в качестве отправной точки Приморский плацдарм, войска выдвинулись в сторону Красного Села. Там проходили действительно упорные бои, после которых удалось соединить советские войска неподалеку от Ропши. Совместными усилиями им удалось ликвидировать одну из группировок врага, находящуюся рядом с Петергофом. Наступление было развернуто и неподалеку от Новгорода, после чего он был освобожден. Окончательное снятие блокады в Ленинграде было ознаменовано праздничным салютом.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 5 =