Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Вербное воскресенье. История праздника

вербное воскресение

 Вербное Воскресенье (Вход в Господень В Иерусалим) отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. Как говорится в Библии, в этот знаменательный день Иисус торжественно въехал в ворота Иерусалима на символе кротости и миролюбия – осле. Все люди, которые собрались посмотреть на его появление, приветствовали Иисуса как Спасителя, который был призван исправить мир и принести в него равновесие и благополучие. Они расстилали перед ним свои одежды и обмахивали пальмовыми ветками.

 Всеобщее признание Иисуса Христа Мессией в последнее воскресенье перед Пасхой в Евангельском повествовании в русском народном сознании переплелось с древнеязыческими представлениями о символе пробуждающейся весны (вербе). По православным традициям верба символизирует пальмовые ветви, которыми приветствовал народ Иерусалима Иисуса Христа. Верба считается символом Его победы. Накануне Вербного воскресенья ветви вербы приносятся в церковь, где их освящали церковнослужители.

 В торжественных средневековых шествиях особо зрелищно выглядело осмысление вербы как символа победы Иисуса. Такие шествия описали иностранные дипломаты, купцы и ученые, которые посещали Московию в 16-17 веках.

 В Успенском соборе из Спасских ворот Кремля в сторону Покровского собора Василия Блаженного сразу после обедни проходила торжественная процессия. В самом начале шествия везли высокое дерево на широкой телеге. На этом дереве висело множество фиг, изюму и яблок. На нем же сидели четверо мальчиков в белых сорочках, которые пели «Осанна!». После дерева проходили священники, бояре и епископы. Сразу за ними верхом на лошади проезжал Патриарх. Его лошадь вел царь, облаченный в парадную одежду и окруженный знатнейшими боярами. Патриарх благословлял людей, а 50 мальчиков, облаченные в красные одежды, снимали с себя одежду и расстилали ее на пути следования процессии. У каждого участника шествия в руках находились бутафорские пальмовые ветви и верба. Все гости, которые собрались на площади кричали «Осанна!» и бросали свои ветки вербы под ноги проходящей процессии. Прямо перед входом в собор Патриарх вручал свою ветку царю в знак победы и власти.

 Как утверждали свидетели, такие торжественные шествия проходили не только в Москве, но и в других городах России. Отличались такие шествия только тем, что на лошади сидел епископ, а лошадь вел местный воевода.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

20.03.2014 Автор Категория: Подарки и праздники Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *