Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Рецепт кутьи

кутья, десерт

На любом праздничном столе в рождественский сочельник обязательно должна стоять приготовленная кутья — это такое обрядовое блюдо из пшеницы. Кроме самого сочельника, кутью еще готовят и на Старый Новый год (еще его называют день святого Василия) и также накануне самого Крещения. Рецепт вкусной кутьи я вам хочу сейчас предложить и уверяю вас в том, что он придется по душе всей вашей семье. Ваши домочадцы по достоинству оценят все ваши старания.

Традиционными и вкусными ингредиентами праздничной кутьи являются перебранная пшеница, натуральный мед и мак. Сейчас в готовую кутью при желании добавляют и всякие другие продукты — например орехи, белый изюм и любые другие сухофрукты, даже черный шоколад. А для приготовления сладкой кутьи, вместо самой пшеницы очень нередко используют еще и всякие другие крупы — например, рис, или, же перловую или, например, ячневую крупу. Но на теретории Украины обычно из риса традиционно готовят не эту же рождественскую, а простую поминальную кутью, ее еще называют коливом.

Этот простой рецепт сладкой праздничной кутьи — один из всех классических, лишь черный шоколад тут — дань нашей современности. Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления этого блюда?

  • 2 ст. отобранной пшеницы
  • 1 ст. тертого мака
  • 1 ст. резаных орехов
  • сто г натурального меда
  • 50 г белого изюма
  • 50 г черного горького шоколада

Как мы будем все это готовить?

В самом начале приготовления пшеницу мы аккуратно промываем и затем хорошенько замачиваем примерно на несколько часов, а затем ее отвариваем на медленном огне до полной готовности. Мак мы аккуратно промываем, заливаем после этого его кипятком, примерно на 20-30 минут, а затем с него сливаем всю воду и аккуратно перетираем. Для этих и других целей можно также использовать и простую мясорубку, а можно и — обычную кофемолку, простой блендер или же кухонный комбайн.

Колотые орехи мы хорошенько измельчаем и после этого обжариваем до появления на них приятного золотистого оттенка. Изюм хорошенько моем и полностью подсушиваем. Кладем в приготовленную пшеничную кашу тертый мак, резаные орехи, белый изюм, натуральный мед и тертый черный шоколад, все полностью перемешиваем. Если же не добавлять туда черный шоколад, то у нас получится простая традиционная кутья. Если же кутья вам кажется недостаточно вкусной и сладкой, то можно к ней добавить сахар. Приятного вам всем аппетита!

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

04.06.2014 Автор Категория: Выпечка и десерты С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 16 =