Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как приготовить пирожки

На Руси всегда была популярна и любима выпечка. И особенно пирожки всегда занимали на русском столе почетное место. Они дошли до нас из глубокой древности. В русской кухне огромное количество разнообразных пирожков. Жареные и печеные, из пресного и кислого (дрожжевого) теста, скоромные и постные, они были и остаются любимым лакомством и главным украшением стола на Руси. А уж разнообразие начинок просто удивляет! Любые ягодные и фруктовые начинки, овощи, творог, яйца, птица, мясо и рыба, грибы, бобовые и крупы – все используется для приготовления начинок. И в каждой местности, в каждой губернии, да и в каждом доме есть свои фирменные рецепты приготовления начинок, теста, оформления пирогов и пирожков.

Главным достоинством хозяйки на Руси всегда считалось умение печь пышные и вкусные пироги. Секреты выпечки передавались по наследству от дочери к матери и хранились очень надежно в каждой семье.

Мы предлагаем вам несколько советов и рецептов, которые помогут даже самым молодым и неопытным хозяйкам научиться печь прекрасные пироги и пирожки.

1 совет Для того, чтобы пирожки были по-настоящему вкусными, надо правильно выбрать муку. Лучше всего брать муку высшего или первого сорта. Ее цвет должен быть абсолютно белым. Чтобы проверить муку на качество, смочите небольшую ее щепотку водой. Если мука хорошего качества, ее цвет останется белым. Если появился красноватый оттенок, то в муке много отрубей. Голубоватый оттенок – признак незрелого зерна и наличия зерен других растений.

Проверьте влажность муки. Сожмите ее в пальцах. Мука высокого качества пристанет к пальцам и будет похрустывать при нажатии. Слишком влажная мука соберется в комочки. Она быстро испортится при хранении.

2 совет Чтобы приготовить дрожжевое тесто, понадобятся хорошие дрожжи. Можно купить их в магазине. Но самая лучшая выпечка получается из дрожжей приготовленных дома на постоянной закваске. Она пригодится не только для любой выпечки, но и для приготовления кваса. Приготовить закваску несложно: 10 грамм свежих дрожжей размешайте в 2-х стаканах теплой воды, добавьте туда несколько ягод изюма и просеянную муку (3 столовых ложки). Оставьте смесь  на 4 часа в теплом месте. После этого процедите ее через сито и добавьте муки столько, чтобы она приобрела консистенцию жидкой сметаны. Поставьте смесь в холодильник. Через два дня закваска будет готова. Она хранится месяцами. Только после каждого использования следует дополнять ее водой и мукой до прежнего уровня.

3 совет Из сдобного кислого теста получаются самые вкусные пирожки. Оно должно быть эластичным и мягким, не липнуть к рукам. Такое тесто будет легко раскатываться и из него можно приготовить всеми любимые пирожки с тонкими стенками и с большим количеством начинки. Сначала нужно приготовить опару. Растворите 20 грамм свежих дрожжей или две столовых ложки домашней закваски в стакане теплого молока. Просейте один стакан муки, добавьте ее к молоку с дрожжами и хорошо перемешайте. Посуду с опарой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час. За это время она успеет подняться и немного опуститься. После этого к ней нужно добавить размягченное сливочное масло (150 грамм), сахар (3 столовых ложки), соль (1 чайную ложку), яичный желток, и размешать так, чтобы соль и сахар полностью растворились. Теперь добавьте просеянную муку (3 стакана). Добавляйте ее небольшими порциями, хорошо промешивая каждую. Тщательно вымесите тесто, накройте его и поставьте его на час в теплое место. Как только тесто поднимется, обомните его и оставьте еще раз подняться на час-полтора. Теперь тесто готово. Можно приступать к лепке пирожков.

4 совет Очень простое пресное тесто готовится без дрожжей. Но пирожки из него очень вкусны. Приготовить тесто можно так: сливочное масло (180 грамм) растереть до однородной консистенции с жирной сметаной (300 грамм) и солью (1 чайная ложка). Сливочное масло можно заменить топленым. К полученной массе добавьте 800 грамм муки, просеянной через мелкое сито и хорошо вымешайте тесто в течение 15 минут. Оберните тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник минут на 30. Когда будите раскатывать тесто, не насыпайте на стол много муки, а только подпылите ею стол и скалку.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *