Картофель с французским вкусом
Этот рецепт придуман в Дофине, в одном из районов Франции, который известен своей разнообразной и изысканной кухней с широким использованием картофеля. Для приготовления картофеля «А-ля Дофине» нужно подготовить 1 кг картофеля, 200 мл молоко, 450 мл сливок (чем жирнее, тем лучше), чеснок (2 зубчика), морскую соль и белый перец (свежемолотый). Еще для приготовления вам понадобится форма для запекания.
Для начала нужно подготовить чеснок. Для этого его нужно погрузить в кипяток и варить 20 минут на маленьком огне. После этого тщательно растереть чеснок в однородную массу (при помощи пестика, через сито или в блендере). Чеснок переложить в просторную емкость, залить молоко, сливки, посолить и поперчить (по вкусу, но специй во французской кухне жалеть не принято). Доведите массу до кипения, помешивая, выключите огонь.
Очищенный и нарезанный тонкими-тонкими кружочками картофель нужно разложить в смазанной маслом форме слоями (6-7 слоев), залить чесночно-сливочной массой и уплотнить ложкой картофель так, чтобы жидкость доходила до верхнего края.
Блюдо поставить в разогретую до 170 градусов духовку и печь на протяжении полутора-двух часов, не забывая уплотнять картофель через каждые 20 минут. Сливки впитаются, уплотненный картофель должен склеиться, превратившись в единую слоеную массу. Если вдруг жидкость перестала впитываться, нужно ее собрать ложкой и слить.
Блюдо готово, если сверху картофель зарумянился. Достаем форму из духовки, и ставим в теплое место на 10 минут. Можно подавать в форме, но изысканней будет нарезать запеканку с помощью фигурных выемок для печенья разной формы. Украсить и подавать к столу — родные и гости будут приятно удивлены!
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|