Вездесущий картофель
Приготовление отварного картофеля со сметаной или маслом
Отварной картофель является очень популярным и распространенным блюдом в русской национальной кухне. Практически любой стол украшает это блюдо в комбинации с различными другими блюдами или отдельно.
Для приготовления отварного картофеля со сметаной или маслом необходимо подготовить следующие продукты:
- 250 грамм картофеля,
- 20 грамм сливочного масла или 40 грамм сметаны,
- а также зелень и соль по вкусу.
Вначале нужно, предварительно очищенный от кожуры картофель, положить в кастрюлю, а затем налить туда горячей воды, чтобы она покрыла весь картофель примерно на один сантиметр. После этого картофель солится, а кастрюлю закрывают крышкой и варят картофель при поддержании слабого огня до полной его готовности. В тот момент, когда картофель будет готов, вода сливается, а сам картофель помещается на небольшой огонь и нагревается в течение трех-пяти минут.
Когда отварной картофель подают к столу, то его помещают на подготовленную тарелку и посыпают зеленью или же подают зелень отдельно. Что касается сливочного масла, то его подают в специальной емкости, а сметану-в соуснике.
Отварной картофель можно использовать в качестве гарнира к различного рода рыбным и мясным блюдам.
Приготовление жареного картофеля
Чтобы пожарить картофель, нужно приготовить следующие продукты:
- 350 грамм картофеля,
- 30 грамм жира,
- 80 грамм огурцов или помидор,
- а также соль, в соответствии со вкусом.
Картофель нужно порезать небольшими кусочками или же ломтиками. Перед тем, как жарить картофель, его нужно хорошо помыть в воде для того, чтобы куски картофеля не слипались между собой и не прилипали к поверхности, а затем немного протрясти на сите. Затем этот картофель нужно подсолить, а потом положить на сковородку, предварительно нагретую. Для того, чтобы пожарить картофель, можно использовать различные виды масла: растительное, топленое, а также сало, жир и маргарин.
Для равномерного прожаривания картофеля его помещают на сковородку таким образом, чтобы толщина слоя не превышала пяти сантиметров. После того, как у картофеля, который находится внизу сковородки, появляется румяная корочка, его нужно перемешать с одновременным встряхиванием сковородки. В том случае, если на сковородке картофель не прожарился, его следует поместить не надолго в духовку.
Подают картофель жареный на стол вместе с помидорами и огурцами, а также его можно посыпать луком.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|