Классическая лазанья (итальянская кухня)
Тесто для лазаньи должно представлять собой сухие пласты (максимум 0,25 кг). Число их будет зависеть от формы, где будет запекаться и сыр Пармезан.
Чтобы правильно сделать мясной соус, подготовьте следующие продукты:
- фарш говяжий (примерно 300 граммов);
- ветчина, измельченная в виде соломки (грамм 150);
- свежий сельдерей (2 корешка среднего размера);
- морковь (1 штука);
- масло оливковое (4-5 столовых ложек);
- чеснок (2 дольки);
- красное сухое вино (1 стакан);
- лук репчатый (1 средняя головка);
- помидоры в собственном соку (баночка 400 грамм);
- соль и перец.
Для приготовления соуса «Бешамель» потребуются такие компоненты:
- молоко свежее (0,5 литра);
- мука (2 столовые ложки);
- мускатный орех (буквально щепотка);
- масло сливочное (100 грамм);
- соль и лавровый лист (1 штука).
Первым делом сделаем мясной соус. Для этого возьмите кастрюлю с толстым дном, подогрейте в ней оливковое масло, а затем бросьте в него измельченные лук и чеснок. Убавьте огонь и пассируйте, пока лук не станет прозрачным. Теперь отправьте туда сельдерей, измельченный в виде соломки, и морковь, сделайте огонь больше. Тушите все вместе около 5 минут. Дальше смешайте все в этой же кастрюле с нарезанной ветчиной и мясным фаршем. Тушите, пока смесь не приобретет слегка коричневый цвет. Добавьте к ингредиентам вино и оставьте на огне еще минут 10. В конце бросьте в соус томаты (предварительно мелко измельченные) и вылейте их сок из банки туда же в кастрюлю. Убавьте огонь и тушите минут 40, пока соус не будет полностью готов.
Как правильно приготовить соус «Бешамель»? Сначала нужно взять сковороду и растопить на ней сливочное масло, смешать его с мукой. Жарить несколько минут, пока не появится запах ореха. Доведите до кипения в отдельной посуде молоко, отправьте туда мускатный орех и лавровый лист. Отставьте молоко минут на 10, чтобы оно настоялось. Теперь достаньте из него лавровый лист и потихоньку вводите в мучную смесь на сковороде. Доведите до кипения и сразу отставьте. Соус готов.
Теперь вам понадобится форма для запекания с высокими бортиками. Перелейте в нее мясной соус, а сверху выложите листы сухого теста, дальше опять слой мясного соуса, а затем слой соуса Бешамель. Натрите сверху сыр Пармезан и снова выложите листы теста для лазаньи. Так продолжайте до тех пор, пока мясной соус у вас не закончится. Доведите духовку до температуры 180 градусов и отправьте в нее форму минут на 40. Блюдо будет готово, когда на нем появится аппетитная корочка коричневого цвета.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|