Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Из прохладной Прибалтики — горячие и вкусные котлеты «Юрате»

котлеты, вторые блюда

Котлеты «Юрате» — блюдо литовской кухни, они отличаются замечательным вкусом и нежностью. Для их приготовления нужно:

  • цыпленок весом в 1 кг или 700-800 граммов куриного фарша из белого мяса крупного помола. Этого объема хватить на 10-12 котлет;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1-2 веточки петрушки;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • полстакана сливок или молока;
  • 80-100 граммов сметаны;
  • 1 яйцо;
  • базилик, душистый перец, соль — по вкусу;
  • черствый батон — для панировки.

Килограммового цыпленка тщательно моем, освобождаем от шкуры и костей, проворачиваем через мясорубку. В идеале котлеты готовятся только из крупномолотого фарша из грудки птицы. Панировочные сухари заливаем молоком или сливками, перемешиваем, чтобы размягчились. В фарш добавляем мелконарубленные чеснок и петрушку. Тщательно вымешиваем фарш. Затем добавляем в него базилик, душистый перец, 1 сырое яйцо, разбухшие панировочные сухари, 100 граммов сметаны. Все тщательно вымешиваем и выбиваем фарш. Оставляем его выстояться полчаса, чтобы ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. Фарш солим и еще раз вымешиваем.

Черствый батон режем очень острым ножом на крохотные тонкие ломтики. Формируем из фарша шарик и обваливаем его в ломтиках хлеба, чтобы он был покрыт хлебными стружками полностью. Приминаем котлету руками, чтобы хлеб вдавился в поверхность, потом на разделочной доске приминаем широким ножом, чтобы получилась плоская круглая лепешка толщиной не более 2,5 — 3 см.

Подготовленные котлеты ставим в холодильник на полчаса. В это время можно приготовить гарнир — картофельное пюре, картошку «фри» или рис.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На сковороду наливаем толстым слоем (не менее 1 см) растительное масло, дожидаемся, чтобы раскалилось, и жарим котлеты по 2 минуты с каждой стороны. Как только сухарики приобрели золотистый оттенок, котлету нужно переворачивать. Поджаренные котлеты выкладываем на противень, но не плотно, чтобы между ними проходил раскаленный воздух. На каждую котлету кладем небольшой кусок сливочного масла и ставим противень в духовку. Запекаем в течение 30 минут. Уменьшаем огонь в духовке наполовину (до 90-100 градусов) и даем дойти котлетам еще в течение получаса. Украшаем зеленью и подаем к столу. Употребить котлеты нужно сразу, иначе потом хлебные сухарики, которыми покрыта котлета, будут невкусными.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

08.08.2014 Автор Категория: Вторые блюда С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *